首页 > 小说 > 文章正文

看蚂蚁

责任编辑:叶秋红 作者:李义文 来源:中山日报 发布日期:2018-10-22

楼下一下子聚集了好些人。一定是某个人偶尔抬头看天发现了他,然后发出一声“有人跳楼”的惊叫,吸引路人停下了脚步。

  他望着地面的人群,突然笑了。地面的人看起来那样小,如蚂蚁一般。人啊,真他妈的太渺小了!

  一个月前,因一个小小的失误,他被老板炒了鱿鱼。就在一小时前,和他交往5年的女朋友,断然提出了分手。

  他觉得生活真他妈的没有意思。他爬上楼顶想做一次空中飞人,给自己来个解脱。

  地面的人越聚越多,传来了警笛声和救护车声。

  在这世界上他最放不下的是娘。三岁时爹患病去世,是娘既当娘又当爹把他拉扯大。

  他想在离开这个世界之前与娘说说话。他扭头去拿放在平台上的手机。就在这时他看见了一只蚂蚁正沿着墙面往上爬。

  三四十层的楼顶上竟有蚂蚁!

  记得小时候,有一次,他抓了几只蚂蚁放火上烤。娘看见了把他揍了一顿。娘告诉他小小的蚂蚁也是有生命的,任何生命都是值得尊重的。

  蚂蚁沿着墙面努力地往上爬,快要爬上平台时,突然滑了下去。

  唉,他叹了一口气。

  滑下去的蚂蚁并没有气馁,它又一次向平台爬去,快要爬上平台时,它又一次滑了下去。

  唉,他又叹了一口气。

  他拿起手机输入那几个熟悉的数字,但没有拨出去,他有些犹豫。

  这时他瞥了一眼平台,只见蚂蚁在平台上来回爬动,好像很高兴的样子。

  他关了手机,突然站了起来。

  地面的人群一阵骚动,他似乎听见有人尖叫。

  他望了望下面,笑了笑,然后回转身,跳下平台,回到了楼顶上。

  他看见三个警察正悄悄地向他靠近。

  一个中年警察搂过他的肩说:“小伙子,不要做傻事!”

  他淡然地说:“傻子才会做傻事!”

  “那你坐在那么危险的地方干啥?”警察问道。

  “看蚂蚁。”他说。

  警察听了一愣,朝他看了看,有些莫名其妙。