首页 > 散文 > 文章正文

我与小书虫

责任编辑:蔡思颖 作者:何中建 来源:中山日报 发布日期:2018-11-21

我已习惯它的陪伴,每天准时守候在书桌前,期待我生命中的小书虫与我一起成长,等它长出美丽的翅膀时准能翱翔在蓝天白云中。

  它是一只小书虫,是一只孤独的小书虫,但它的生活不寂寞也不无聊。遇见它时正积极、努力地往上爬,从书本的这页走向那页,阅读书本上的每个字词,小心翼翼却又快乐无比地享受着经典语录。

  书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。再次捧起我曾经两次阅读过的旧书时,发黄的纸张散发出陈年的香味,鼻子凑近一闻似乎有点发霉的味道。掀开第一页映入眼帘的不是久违的字词,而是纸张上的千疮百孔,小书虫!难道它也发现书中的美来凑热闹?我正想拍掉小书虫时却发现它不见了,于是干脆放下书本耐心等候,想正面逮住它,但忽隐忽现的它开始与我捉迷藏,让我无从下手。千疮百孔的书就是拜它所赐,令我疼心,我想伸手捏死它,但转念一想:它也是一个小生命啊,它也有权享受人间知识的魅力嘛!熟悉的内容、熟悉的情景,阅读时我无形加快了速度,但我发觉小书虫一直跟着我的节奏,我翻到哪里它就跟到哪里,等我停下来不动时,只见它一个隐身消失在书本中,再次翻开时它又和我来了个正面相撞。

  我仔细打量这只小书虫的模样,看看它到底是何方神圣,但因体积太小,小得让你无法感觉到它的存在,于是我决定极速阅读书本内容,试图让它无法跟上我的节奏,甚至我还想要是翻开纸张时将它压在两页纸之间,卡住它不给动弹。奇怪的是无论我翻开哪张纸,它都会随着我翻纸的那一刹那穿透纸张跟过来,似乎在和我比赛,为了不再受它影响,我没再理会它。一页又一页后我惊奇地发现,若单看一个小孔用肉眼难以分辨,而成排的小孔就能清晰可见它的美丽“罪证”。不觉中已是最后一页,原来我在与小书虫赛跑的过程中翻阅了整本书。

  耳边突然一声:“爸爸,你在干吗呀?”女儿的叫声把我从小书虫的影子中拉了回来,我转过头来正想对女儿嘘一声时,小书虫已经悄悄地躲了起来,等我回头寻找它的影子时留下的只有那些小孔,而这些小孔却排列规律,就像是自己曾经在风雨中努力前行的脚步印有深有浅,有大有小,虽难但却极力向前。

  第二天,我在同样时间专门去等待小书虫出现时却未能如愿。由希望到失望时那只可爱的小书虫又回来了,我带着它一起遨游在知识的海洋里,把家里整个书柜的书都给它钻了个“千疮百孔”。

  如今,我已习惯它的陪伴,每天准时守候在书桌前,期待我生命中的小书虫与我一起成长,等它长出美丽的翅膀时准能翱翔在蓝天白云中。

  人生何处不相逢,但天下也没有不散的宴席。成长的道路上,我需要这样的小书虫来陪伴每个孤独寂寞的夜,但也害怕某一天,我的小书虫会突然离我而去,夜深人静的时候我愿为它点亮一盏前行的小路灯,做到生命不止,奋斗不息。