首页 > 评论 > 文章正文

以历史切片呈现香山历史

责任编辑:蔡思颖 作者:程明盛 来源:中山日报 发布日期:2018-11-23

  通读《香山魂》,能感受到作者的写作野心,不仅结构恢宏,把历史性与文学性高度融合,成功塑造出15个历史人物形象,更重要的是,从这些代表人物身上提炼出中山精神,深度挖掘推动中国历史甚至世界历史进程中的“香山因素”。

  中国近现代史上真正的名人之乡、曾经深刻影响中国社会进程的香山,偏居一隅,何以在清末民初井喷式出现那么多重量级伟人和名人?里面隐藏着怎样的精神基因?

  一直希望有一部著作,用有血有肉的生动人物形象,换一种方式书写这座城市的历史。看过黄仁宇先生以六位人物勾勒明王朝兴衰的《万历十五年》后,这种愿望更加强烈。

  直到看到欧阳小华的《香山魂》,急不可耐捧读,眼前为之一亮。

  作者身为公务员,在紧张忙碌的工作之余,历四年时间调查、写作,牺牲宝贵的周末假期,常常写作到下半夜,数易其稿,表现的执著非常人能够达到,呈上的是一部实实在在的心血之作。

  欧阳小华生于中山,长于中山,爱于中山,这是创作《香山魂》的精神源泉,触发点也许在某个夜不成寐的晚上,也许在某个惊诧的瞬间,许多优秀的著作都有这样相似的经历。

  就像欧阳小华在《后记》里所说,“我们遗忘的东西太多,年轻人了解得太少,如果我们再不拿起笔写下来,如何对得住生我们、养我们的故土,如何对得起我们的先哲?”

  他在剖析创作潜在动因时说:“纯粹是自己内心的呼唤,是一种责任,是一种使命,绝与旁人无涉。”

  一部《三国志》,远不及一部《三国演义》的传播价值;历史的宏大叙事,往往比不上鲜活人物的小叙述来得精彩。向故纸堆里翻检条分缕析的信史,作者青丝白头却换不来大众读者,这是困扰学界的一个历史性难题。

  也许,在香山历史的大叙述中,我们更需要一部带着烟火气的接地气之作。《香山魂》 作者截取马南宝、黄佐、何吾驺、曾望颜、鲍俊、刘丽川、黄槐森、郑观应、欧阳庚、唐绍仪、孙中山、萧友梅、苏曼殊、王云五、杨仙逸15个香山历史人物,以“大事不虚,小事不拘”的风格,人物生平及经历严格依据史实,更多地利用闲笔融入一些流传于民间的传说,既与真实的历史吻合,又合理想象推构出生动的工作生活细节,尽管有的细节可能跟真实的工作生活大相径庭,但不影响作品的主体真实。像作者写作“中国现代音乐之父”萧友梅幼年聪慧,描述了5岁的萧友梅到研制杏仁饼的同宗自家人萧友柏家玩,萧友柏出题,让他以杏仁饼为题赋诗,他当堂吟出七言绝句。作者借童年萧友梅牵出中山百年杏仁饼,但5岁做诗似乎缺少可信度,感觉有些夸人过头,却无损萧友梅儿时聪慧、杏仁饼创制于石岐兴宁里的历史真实。

  翻看《香山魂》,起初对作者的人物选取标准疑惑不解,毕竟,选中的15人并不全是中山历史星空最耀眼的,看似遗漏了一些众望所归的人物巨擘,个别人物乍看上去有些生疏。但细读著作发现,作者的选择用心良苦,为的是从香山建县800多年历史长河中,遴选出不同历史时期、不同领域具有代表性的人物,让他们带着读者穿越历史风云,以历史切片呈现香山历史。

  如作品以 “南宋四大忠臣”之一的马南宝勤王开篇,掀开南宋灭亡之际宋室南迁、香山勤王那段波澜壮阔的历史;以大批南宋精英随宋室避居香山,推出香山名人井喷“基因说”,给中山精神源泉提供了一个具有启发性的解读角度。

  再如清末民初著名外交官欧阳庚,被当作中国第一批官派留美香山幼童的代表,既因为他成功策动美国退还“庚子赔款”建立清华学堂(清华大学前身),为到美国避难的孙中山提供庇护,更因为欧阳庚是作者同村人,作者从小听着这位村里大人物的故事长大,掌握更多别人难以知晓的历史细节。而且,通过对欧阳庚家乡村庄——火炬区大岭村的深度解剖,追溯到村庄先祖欧阳荣护卫宋皇南下,南宋灭亡后一支族人避难大岭村,尔后村里出了数十名哈佛大学、耶鲁大学等世界知名学府毕业生和5位清政府驻外领事官,村庄因此被誉为“中国领事村”,进而为香山名人井喷“基因说”找到了一个具有说服力的村庄佐证。

  通读《香山魂》,能感受到作者的写作野心,不仅结构恢宏,把历史性与文学性高度融合,成功塑造出15个历史人物形象,更重要的是,从这些代表人物身上提炼出中山精神,深度挖掘推动中国历史甚至世界历史进程中的“香山因素”。这是本书最大价值所在。