首页 > 人物 > 文章正文

手工做皮具 匠人“慢生活”

志蜀黍和他的《手缝笔记》
责任编辑:叶秋红 作者:文/记者 唐益 图/记者 孙俊军 来源:中山日报 发布日期:2018-12-05

071_b.jpg


072_b.jpg


p34_b.jpg


p35_b.jpg


人物

志蜀黍,手工皮具匠人。皮艺工具书《手缝笔记》作者,手工客特训营导师。

  有着一头浓密黑发的年轻人王志奇,因为常被人说“长得显老”,干脆给自己取名“志蜀黍”。年轻的志蜀黍,生活节奏也和一般的年轻人不同——作为一名手工皮具匠人,常坐下来就是几个小时,“慢”已成生活常态。

  2015年,原本从事影视行业的志蜀黍,为了“保住一头黑发”辞职了,转身成为一名全职手工皮具匠人。3年时间内,他线上线下的学生已遍及全国。

  舍“快”求“慢”

  志蜀黍接触手工皮具,大概是在五六年前。那时候,他所在的大学开设有服装配饰设计专业。在一次学校举办的展览上,由学生们自己设计、制作的手工皮具、饰品,让他印象深刻。看过那次展览后,原本学习广播电视编导的志蜀黍,常到师兄的服装设计工作室“跨专业”学习,开始尝试自己制作手工皮具。

  2015年走出大学校园,志蜀黍入职佛山电视台,成为一名编导。适应不了媒体行业的高压、快节奏,志蜀黍笑称,那段时间头发越来越少。“媒体始终不是我最喜欢的行业。”于是,半年后,志蜀黍从电视台辞职,成为一名全职手工皮具匠人。

  2016年,志蜀黍和朋友合作,在佛山开设手工皮具工作室。在从“业余爱好者”通向“职业匠人”的道路上,他每天要花上十几个小时学习、实践。“手工皮具大概在10年前才在国内兴起,所以几年前我们能买到的工具、皮革都不多。”志蜀黍说,那时学习的过程大概就是每天和和圈内朋友分享心得、常在圈内发布作品,看国内外皮友的作品,再一一去实践。另一个途径是收集客户的反馈信息,比如如何让包包更耐看、如何设计出更实用更美观的包等等。

  “自学手工皮具的过程,就是用时间和大量的练习去换取技艺的提升。”2016年开始在微博和手工客APP平台上开课教授皮具制作时,志蜀黍在自己的微博上写下这句话。也正是因为在自学的过程中走过弯路,发现国内的手工皮具教材多停留在入门阶段、国外教材又不适合国内行情,他决定自己编写教材。去年4月,他饱含心血的作品、专门针对初中级皮友的《手缝笔记》出版,该书从认识皮料开始讲起,再由成品制作结尾,包含了认识皮料、工具、工艺等内容。据统计,《手缝笔记》已卖出2000余本。志蜀黍说,目前正在筹备第二、三本针对高阶皮友的书籍。

  匠人注重“精神”

  2017年8月,志蜀黍回到中山,在假日广场开了间个人工作室,专门教人制作手工皮具。走进志蜀黍的工作室,一侧陈列着为数不多的成品包,另一侧摆放着表带、手链、皮带等小件皮制品。

  “比起包包,我更喜欢做表带。”随手拿起两根外形相似的表带,在志蜀黍眼中却大有不同。两条外形相似的橙黄色表带,一条略宽、一条略细,其中藏着志蜀黍设计它们时的小心思。宽而平的表带,更加适合男性。而中间有起鼓设计、又有圆润“腰线”的表带,则更适合女性。

  志蜀黍做的表带,还有个明显的特征——几乎所有的表带,都有天然的弧度。“机器做的表带,几乎都是平的。但皮有天然的生长纹路,当我们佩戴手表时表带不同程度的弯折,会破坏表带的防水性。”为解决这个问题,志蜀黍设计的每条表带,都尽量保证使其贴合手腕,让皮质纹路保持原样。

  “大家对我们手工皮具的了解,很多时候仅局限于是手工做的。但其实它可以做得非常多变化。同样的表带,不同的人就是不同的感觉。”在志蜀黍看来,这些细节中蕴藏的,就是我们今天所提倡的“匠人精神”——一件作品并非用手工去做,它就有了温度、就代表着匠人精神,更重要的是这件作品包含的、不同手工人的思想。匠人精神重在“精神”而不是“匠人”。

  成为职业手工皮具匠人后,志蜀黍每天要在工作室待上十几个小时。除了教授学生的时间,他会像个手工皮具初学者一样,坐在工作台前耐心制作每一件皮具。“对于我们来说,慢其实就等于快。慢慢做好每一个步骤,就等于省去了返工环节。”志蜀黍说,这种慢不是指效率低,而是一种不急不躁的状态。