首页 > 赏析 > 文章正文

如果说张飞是个美男子,你信吗?

责任编辑:叶秋红 作者:山人旬 来源:中山日报 发布日期:2018-12-05

■张飞的字,究竟是“翼德”还是“益德”

  张飞,字益德,涿郡涿县人,也就是现在的河北涿州,和刘皇叔是老乡,张飞可能是三国演义中,最神秘的一个人物,你觉得对他很熟悉,但是仔细想想又那么遥远,史书传记中,对于张飞,描述实在太少了。

  首先是张飞的字,在张飞的墓碑上,明确了张老三的字为益德,但是在小说里,却成了翼德,其中原因,有人猜测是中国人喜欢的文字游戏:

  翼有羽翼的意思,作为坚定的挺刘派,关羽张飞为真名天子刘备的羽翼,更形象,况且,三弟的名字叫张飞,飞、翼才更符合。

  ■张飞真的很有钱吗

  作为刘老大的老乡,在演义小说里,张老三是刘备的天使投资人,因为张飞的职业是屠夫,而且家里非常有钱,和刘备、关羽二人一见如故,于是稀里哗啦斩鸡头烧黄纸,成了兄弟。

  酒过三巡之后,就聊到了人生理想,刘大、关二,本来就是无牵无挂,就在那感慨为国效力无门,张飞作为三弟,不能没点表示啊,于是大手一抖,黄巾军算个啥,全部家产充公,招兵买马,为大哥接上这条腿。

  但是随着时间的慢慢推移,张飞的形象开始了转变,到明朝大文豪杨慎笔下,张飞成了能文能武的美男子,尤其擅长画美人图,成了儒将。

  三国志中,张飞出场时这么介绍的:少与关羽俱事先主,羽年长数岁,飞兄事之。

  184年,爆发黄巾军起义,刘备拉起队伍的时候,23岁。史册上记载的“少时”,张飞应该还很年轻,至少比刘备的年龄要小。一个是卖草鞋的游侠,一个是身背命案的逃犯,作为大地主的张飞,怎么可能在二十来岁,就给他们卖命,还捐了所有家产。

  所以,唯一的可能就是,张飞作为屠夫,就是一个普通的老百姓,身份比较低贱,钱当然是没有的,刘备皇室宗亲的身份,虽然在当时一文不值,但是在民间却非常吃得开,于是就吸引了希望改变命运的,关羽和张飞俩人。

  ■真实的张飞是个美男子

  三国演义里,张飞的颜值不高,皮肤黑,浓眉大眼,胡子拉碴,简单来讲,就是面目狰狞的怪蜀黍。

  然而随着时间的推移,越来越多的文人,给张飞翻案,直到明朝,张飞的形象最终定义为能文能武,会写草书,擅长美人图,风流倜傥,窃玉偷香的美男子。

  但是随着考古的发掘,儒将张飞也站不住脚了,首先历代所谓张飞的真迹,都被证明是假的,比如《张飞立马铭》,讲的是,刘备曹操在汉中之战前,张飞在巴蜀打败张郃后,诗性大发,就写了“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八溕,立马勒铭”。

  专家考古研究,以及当时阆(读 lang)中相对汉中和张飞、张郃决战地理位置,还是认为这碑不是我们张飞的杰作。

  当然,张飞更多被人津津乐道的,还是他的草书,吟诗作画,样样精通。这种高富帅肯定喜欢旅游,据说张飞有次玩真多山,景色美啊,就写下了《真多山游记》,学者研究后发现,里面很多内容,魏晋时期都还没出现呢,又是一部伪作,至于画画什么的,纯当消遣,没一个真实的。

  当然,张飞文的行不行,有待考证。武的可是杠杠的,在刘老大还没发迹的时候,各路英豪提起刘备,首先想到的,就是关羽、张飞,而给他们的称呼,就是“万人敌”。