首页 > 散文 > 文章正文

幸福的高度

责任编辑:叶秋红 作者:明晓东 来源:中山日报 发布日期:2018-12-05

幸福原本没有高度,只要心存美好与善念,活着就是我们每一个人最大的幸福。

  那个夏天,天热得像一只巨大的火炉。由于没日没夜地拼命工作,我被一场不知不觉的病送进了医院。就这样,我遇到了他。一个黑黑壮壮的小伙子,就住在我的邻床。

  刚来时,小伙子笑呵呵地和我打招呼,询问我的病情,他说他长这么大从没住过院,这次只是血压有点高,小毛病不碍事,过几天就能回去。回去继续侍弄他的鱼塘,到时候把十几斤重的大草鱼给病友们每人送一条。他说得轻松而随意,而医生却总是不告诉他病情,只是把送他来医院的哥嫂叫到办公室,出来的时候俩人一路争吵着什么,见了他却突然地不说话了。小伙子依然大大咧咧地说笑着,丝毫没有觉察到什么。

  几天的检查做完,先是小伙子的哥哥回去了,接着嫂子也回去了,来了一个女孩照顾他,他告诉我们这是他的未婚妻。小伙子这才似乎觉察到什么了,不停地问医生自己的病情,医生只是无奈的摇头。问他的未婚妻,未婚妻只是沉默不语。直到有一天被推进透析室,肚子上插着管子出来,小伙子才明白自己得的是尿毒症。后来,他终于明白了哥嫂为什么总是争吵,一是因为钱,二是因为医生建议哥哥捐出一个肾来给弟弟。两样嫂子都不同意,最后哥哥嫂子扔下他一个人在医院,一去不返了。

  爽朗的笑声突然消失了,病房里安静得可怕。小伙子变得时而一言不发,时而焦躁不安,甚至有时会突然地拔掉身上的管子,准备从病房的窗户跳下去自杀,我们赶紧帮着他的未婚妻把他从窗台上拉下来。而他的未婚妻总是极尽温柔地安慰他,精心细致地照顾他,任由他发泄内心的绝望。等他折腾够了在他的鼾声里趴在床沿上睡去,那种不离不弃让病房里所有的人感动不已。

  有一天,他非要拉我一块去病房外的走廊里抽烟。我看着他未婚妻无奈的眼神,只好跟着他来到走廊一处僻静的地方。一支烟刚刚点着,就见一个拿着扫帚的老头过来,喊着让把烟灭了。这时一个同样穿着保洁工作服的老太太过来把老头叫走了,然后把小伙子的未婚妻叫到一旁询问他的病情。之后走过来,在小伙子旁边坐下来,对小伙子说,想抽就抽吧,抽完好好配合医生治病。我认出这对老人,是医院的清洁工,就住在走廊尽头的杂物间里。老太太看着小伙子一支接着一支地抽烟,对他说,老头子刚才吼了你,脾气不好,你别见怪。然后絮絮叨叨地说起了自己,说老头子几年前得过癌症,当初是如何的绝望,因为阻止他跳楼自杀,几次她的胳膊都被他拽脱臼了,后来借遍了所有认识的人才治好了病,要不然也不会快七十岁的人了还来城市里当清洁工。小伙子沉默不语。老人等他把烟抽完,把烟头轻轻地扫进簸箕说,生死由命呢,你还有治好的希望,何况还有无怨无悔爱你的未婚妻,活着就是最大的幸福啊。

  第二天,阳光洒满窗台的时候,小伙子又恢复了刚来时的乐观自信,除了自觉地配合医生治疗外,就是和我聊天说笑。小伙子先于我出院,他已经学会了自己透析。走的时候,他笑着对我说,老哥口福不行,大草鱼你是吃不上了,回去要把家里几十亩鱼塘全部卖掉,准备换肾。小伙子告诉我,以前总想着要拼命赚钱,以为有了钱就有了幸福,现在才知道赚再多的钱也没有健康地活着重要。

  几年后,我的工作发生了很多变化,主动放弃了许多机会,也轻松了许多。闲暇时我常会想起那个年轻人和那对老人,是他们让我学会了坚守与放弃,懂得了幸福的真谛。是啊,富人有富人的烦恼,穷人有穷人的快乐,幸福原本没有高度,只要心存美好与善念,活着就是我们每一个人最大的幸福。