首页 > 散文 > 文章正文

五桂探幽胜

责任编辑:叶秋红 作者:米良 来源:中山日报 发布日期:2018-12-05

山因水增添伟岸,水得山更显灵动。五桂群山连绵,山间自然也有好水。

  久闻五桂藏幽胜,青山连绵,层恋叠嶂,植被丰富,是天然氧吧、城市之肺。人说:仁者爱山,智者乐水。我一普罗大众,虽无仁者胸怀,智者头脑,但许是长于山野,自幼好山水,乐于亲自然,喜新猎奇,每到一处,闻幽胜,必探之。

  ■雄美大尖山

  2003年,因有亲人客居中山,探亲之际,爱上这座美丽的城市,很快在这里找到了一份糊口的差事。

  次年暮秋某日,约得三五好友,同游大尖山。行至山脚,已近中午。南方暮秋,入眼尽碧翠葱茏,毫无萧索之感。据闻,五桂山是中山市唯一山系,省重点旅游开发区,辖区青山连绵,雄壮挺拨,幽谷崖深,鸟语花香,美景宜人。“五桂雄峰”是珠江口最高峰。其中游人最多,最负盛名算是大尖山。

  入山有路平坦宽敞,蜿蜒旖旎。行不多久,山势变陡,加之秋日暖阳,气温仍高,众人已开始口鼻冒汗、衣衫渐湿。但大家兴致却愈发浓烈兴奋。一路上,树阴路曲,流莺比邻;窈窕溪谷,时见佳人;花草深处,有暗香涌动;泉水流所,似环佩叮咚。口渴了,喝一口山泉水,清冽甘甜,凉爽提神,难怪五桂多泉水生产经营企业。腿乏了,就地稍事休息,听松涛阵阵、鸟语嘤嘤、泉水潺潺,胜却天籁,如身临陶公之桃源。行至山顶,举目四望,豁然开朗,风景尽在眼底。但见天蓝空碧,时有云烟流动飞鸟划过;远处山峰林立、高低不同,恰似“青天削出绿芙蓉”。山谷洞开,或深或浅,应是仙家迷恋之地。峰谷错落有致,层次分明,夹以一片片、一块块五彩花草树木,放眼,一幅大美油画。

  山之高大,可提振浩然之气,激发豪情壮志。尤其登顶望远,一目千里,浩然之气顿生。我想这也应是古今英雄豪杰、文人骚客、贤人异士爱山的缘由之一。兴之所至,我也不禁打油一首,脱口而出:“立顶握松涛,天低四野高。胸中存浩气,须发怒风潮”。友人戏曰:果然英俊潇洒才高八斗玉树临风风流倜傥人见人爱花见花开貌似潘安号称一朵梨花压海棠人送绰号玉面小飞侠的大湿人。众人闻之哈哈大笑。

  ■灵秀孙文潭

  高山有好水。山因水增添伟岸,水得山更显灵动。五桂群山连绵,山间自然也有好水。

  来中山数年后,某日随一队驴友,往五桂山镇石门村方向,不久见到“T”字型路口,左边往逸仙水库堤坝方向,右边往石门村,对着中间小路直入,见到一扇铁门,进门有泥石小路上山,约么30分钟,会看到你的左下面就是水库。沿着小路一直下到水库尾部,就会见到一个水潭,据说“国父”孙中山曾在此纳凉,后称“孙文潭”。溯溪直上就会看到高大的瀑布,在阳关的照射下,远远望去,瀑布成淡红色,飞流直下,注入山石间,跳跃飞泻,喷云吐雾,似轻纱玉帛悬吊。潭水清澈无比,观之如镜,潭边不知名的兰花开得正俏,水面上气雾缥缈,阳光照射下还出现了一条斑斓的虹霓,有几分神似张九龄湖口望庐山瀑布所见“万丈红泉落,迢迢半紫氛。奔流下杂树,洒落出重云。日照虹霓似,天清风雨闻。灵山多秀色,空水共氤氲”。

  此时此景,一行人童心飞扬,嬉笑打闹,忘乎所以。疲了乏了,有的席地而卧,观云听风;有的促膝而谈,放松自然……我驻足潭边,观鱼虾游动,悠然自得,一时不禁思及己身,年少时,随父母事农耕于湘中乡野,常日未出而作,日落许久方憩,及不堪重负时,即念“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”。后求学于岳麓山下,亦曾登临岳阳楼,学范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,吟伟人“指点江山、激扬文字”之句,胸内浩浩似有凌云之气。毕业后,南下游走于桂、粤,尝邀南岭之月,以明心志;或掬珠江之水,以清耳目。然世事多艰,辗转千里,飘零数载,终难逃脱樊篱。此潭不大,鱼尚可终日游弋;世界虽大,而世人难随处看看。人、鱼之高下,可见一斑。

  所幸,我自入中山,受益伟人故里博爱包容,领导同事伙伴帮持,家庭事业都日趋正轨。如今,虽每日仍匆匆,奔于市井,然浮躁渐少。闲暇晃荡中山名胜,探访五桂秘境,似有所得:心若桎梏,虽身居天地,亦似监牢;心若坦荡,虽置身一隅,亦无限宽广。择一座城而安,平时摒弃繁芜、勤业持家,偶能与天地精神往来,生活如此,不亦快哉!