首页 > 小说 > 文章正文

飘到楼下的问安

责任编辑:蔡思颖 作者:褚永荣 来源:中山日报 发布日期:2018-12-13

  第二天一大早,素芳在阳台上又叫起来:“老公,我的衣服又飘到楼下去了!”

  老公怒不可遏:“刚洗的衣服,怎么会掉下去,你是故意的吧?要去你去!”

  傍晚,素芳在阳台上喊:“老公,我晾的衣服飘到楼下张奶奶的院子上去了,你去捡上来吧!”

  老王没好气地说:“你咋这么不小心啊!楼下那老婆子变态,谁去她家就骂谁。上次下大雨,去提醒她收晒在院子里的棉被,她不由分说,把我当贼一样骂了半天。我早说过,以后她家出什么事我都不管了!”

  素芳说:“你先敲门,好好跟她说说。”

  一会儿,老王就捡了衣服上来了,气呼呼地说:“一个孤老婆子真够凶的!一见我就骂开了,太没口德了!”

  三天后,老王下班刚到家,素芳又说:“老公,今天风大,你那件蓝衬衣飘到楼下张奶奶的阳台上去了,你去捡回来吧!”

  老公一听就火了:“我才不去讨骂呢!要去你去!”

  素芳说:“我膝关节不好,你就去一趟吧!”

  老公捡了衣服,铁青着脸上来:“又挨了一顿臭骂。以后你晒衣服一定要夹住了,千万别再掉到楼下去了!”

  第二天一大早,素芳在阳台上又叫起来:“老公,我的衣服又飘到楼下去了!”

  老公怒不可遏:“刚洗的衣服,怎么会掉下去,你是故意的吧?要去你去!”

  素芳说:“是我不小心掉下去的!还是你那件新买的羊毛衫呢!这样吧,我跟你一起下去捡,好不?”

  夫妻俩一起来到楼下,敲起了张奶奶的门。可是,敲了很久,也没有人来开门。素芳急了,让老王叫来了保安。

  一开门,煤气扑面而来,张奶奶躺在床上,昏迷不醒。

  医院里,苏醒过来的张奶奶握着素芳的手说:“姑娘,谢谢你啊!是我不好,老头子过世后,我动不动朝邻居撒气。现在我知道了,上次我忘关煤气,让你闻到糊焦味,你家衣服就开始总掉我家阳台了……”