首页 > 诗歌 > 文章正文

燃点辉煌(五章)

——中山火炬开发区成立30周年放笔
责任编辑:林观夏 作者:黄刚 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

风动则云动,云动则心动。

伶仃洋畔,一把满载希望的火炬,烛照了伟人故里这片热土,敢为人先的火炬燃点起科技强国、工业富民的使命。

天时、地利、人和,三个支点撑起一座熔铸思想的巨鼎。

三十个春秋探索,三十载不懈研读,将得天独厚的地理优势,古朴和美的民风民俗,锐意进取的风雨历程,熔入一种探索、实验,最终熔铸了火炬开发区沧海桑田的传奇。


珠江,宛如一条银色的绸缎缓缓飘过。这条南粤的母亲河以其卓越的自然之慧,孕育了珠江流域璀璨的文明史。

珠江西岸,孙中山先生故里——中山,火炬开发区犹如镶嵌珠江岸边的一颗翡翠明珠,独特的魅力熠熠着新时代高新区的风采。

浪涛拍岸,火炬如裂空冲天的雄鹰,挟风翱翔,舞动彩虹。

崛起于珠江之滨的火炬高新区,绘就一幅壮丽的画卷:九个国家级基地,树起九大产业的旌旗,创建九大工业园区。


百花香气赖东风,群鸟振翼恃风雷。

三十年栉风沐雨,三十载筚路蓝缕,火炬开发区以雄鹰奋飞的气势铺就一条创新创业之路。在这里,外向经济蓬勃发展,特色产业欣欣向荣,自主创新硕果累累,园区规划日新月异……

这里海纳百川,是国内外客商和创业者的乐土;这里平安和谐,是火炬区人民安居乐业的美好家园!

一枝独秀不是春,百花齐放竞纷呈。

火炬区包容的胸怀,不同的方言交汇成多阶的奏鸣,宛若小溪穿梭,嘤鸣不已。

蜘蛛用心编织的网在阳光下显得格外美丽,火炬人从中吸取灵感,用心构建如蛛网一样交错的道路,为前行的社会列车预备了无数的方向和可能。中山港,一座城市开疆拓土的经济命门,掌控了辐辏八方的发展契机。

浪涛拍打三十年,中山港集装箱年吞吐量,已然跻身世界百强。


古朴和美的风韵流淌着、流淌着。

沙田上,敬老爱幼捐资助学团结互助慈善友爱蔚然成风;中秋重阳和春节,创业归来的村民解囊捐资慰问老人,壮观的“千叟宴”,摆满一桌桌幸福、一圈圈和美、一村村欢乐。

青山不语千秋画,绿水无弦万古琴。

走进农家小屋,墙上挂着葫芦丝,墙角摆着古筝,桌上放着二胡,大大小小的乐器,散发着浓厚艺术气息。土生土长的沙田人信手拈来,情不自禁地拨弄出小康昂扬的音符。

火炬区,昔日的鱼米乡、桃花源。

今天,已脱颖成鹤立中山的特区。


百余年前,一位诞生在中山的世纪伟人建立了自己的理想国;三十年前,另一位世纪伟人在此亲笔写下了“发展高科技,实现产业化”的憧憬。

“有一位老人,在中国的南海边,画了一个圈。”伴着《春天的故事》旋律,火炬人洗脚上田,纷纷伫立在工业的潮头,栽种了品类各异的实业之苗,扔掉了贫穷,收获了富足。

春秋三十载,播撒的希望火种,渐成熊熊燃烧的火炬,迅猛燎原。小渔村变成了工业强区,荒芜的田野洼地崛起了摩登新城。

凭依的,是征闯世界的国际胆识;看到的,是气势恢弘的时代图腾。