首页 > 评论 > 文章正文

给孩子们读科普童诗

责任编辑:林观夏 作者:何腾江 来源:中山日报 发布日期:2018-12-17

一粒种子的旅行,让孩子们见识了植物传播的奇妙;一本童诗的走俏,让孩子们领略了自然科学的魅力。

因为我的科普童诗绘本《牵着蜗牛去散步》得到了很多孩子们的喜爱,所以《牵着蜗牛去散步2》要迫不及待跟孩子们见面了。这,跟我小时候得到一颗糖那样令我开心好多天。

人要开心,是一件重要的事;人要读书,也是一件重要的事。

如果每天不读书,我会很不开心;如果每天能够为孩子们写一首科普童诗,那我就不止像小时候得到一颗糖那样开心了——我要开心一个月,你相信吗?

为什么我会这么开心?因为《牵着蜗牛去散步》从2013年上市以来,先后出版了N个版本,重印了N次,获得了N个小奖……这,就像在学校拿奖拿到手软般开心啊。

开心之余,还有一点点的“幸灾乐祸”——因为上个学期末,一年级的“看图说话”,就有“蜗牛”在作文题上。可是,我家的“学渣”何响同学,居然做错了……

他回到家,垂头丧气的。我趁机好好数落了他一番:如果你认真读爸爸的《牵着蜗牛去散步》一书,这篇作文一定满分……哈哈,何响的肠子悔青了吧?

这么一说,读《牵着蜗牛去散步》是一件重要的事儿了。也正因为如此,我写《牵着蜗牛去散步2》就更带劲儿了。

在写作期间,我到图书馆搜遍了国内出版过的N多写植物的写动物的书籍。这些科普知识,深深地迷住了我,就像走进了一片森林,呈现在眼前的,全是大自然的奇观。

《牵着蜗牛去散步2》里写到的,依然是孩子们最熟悉的动植物朋友——

当收购员的小蜜蜂,它是一个采蜜高手,天天到花儿的家里收购糖浆;

喜欢上夜班的猫,像经常上夜班的爸爸一样,白天睡觉,晚上工作;

当跟屁虫的向日葵,它天天跟在太阳屁股后面转啊转;

爱笑的香蕉,它的腰不是弯的吗?因为它笑弯了腰呢……

身边的这些动植物,都是孩子们的朋友。他们与它们,其实是有很多很多的话儿要说。

而我也是孩子群里的一员,我喜欢跟孩子们一起,蹲下身子,跟它们说上几句悄悄话。

于是,一首又一首科普童诗,就这样吟唱于心,然后跃然于纸。

《牵着蜗牛去散步2》马上就要跟孩子们见面了,我是多么的激动,又是多么的忐忑……

为了让孩子们像喜欢《牵着蜗牛去散步》一样喜欢《牵着蜗牛去散步2》,我已经运用了自己的一点贫弱的自然科学知识,把每一只动物每一棵植物的习性,尽可能写得更有趣点,呈现它们的科学性和知识性,希望孩子们喜欢。

如果《牵着蜗牛去散步2》能够吸引更多的孩子关注大自然,关注动植物,那该是一件多么美好的事情呀。

2.jpg