首页 > 博客 > 文章正文

二月河的平民情怀

责任编辑:叶秋红 作者:杜浩 来源:中山日报 发布日期:2018-12-24

12月15日,一代文学巨擘、著名作家二月河(本名凌解放)离世。这位一生以如椽巨笔描画历史风云的作家,写完了他辉煌人生的最后一笔。文坛众多作家、评论家和读者,赞扬他的历史文学创作成就,以及他的不忘初心、不忘本色的平民风格……

  我们知道,二月河举生命之力,拼尽体力,创作了长篇历史小说“落霞三部曲”《康熙大帝》《雍正皇帝》《乾隆皇帝》,煌煌五百多万字,在社会上引起了极大反响,曾荣获河南省首届、第二届文学艺术优秀成果奖,姚雪垠长篇历史小说奖、河南省改革十年优秀图书一等奖等。二月河,以清代“帝王系列”历史小说突出创作成就,以史诗般的规模,打造了当代文坛一座文学的高峰。

  近几年,二月河又先后撰写、出版了大量的散文随笔,并结集为《二月河语》《密云不语》《佛像前的沉吟》《禅心禅语》等。其中,很多散文作品,书写普通百姓的生活,记录找他们的喜怒哀乐,充满着浓烈的平民情怀。1997年,香港列出近代中国百名作家,二月河名列其中。2000年,美国华人读者把二月河列为“最受欢迎的中国作家”。

  有学者说,群众为什么对“落霞三部曲”最喜爱,因为“二月河的帝王系列既可以算历史小说,也可以算世情小说。写出了中国传统小说的那种味道。”何谓“世情”,就是世态世相、世间百态、风俗人情。这种日常的描摹,来自最广泛的民间社会,也构成了一个社会、一个时代、一段历史的百姓生活基础……

  二月河的历史小说,广受读者的欢迎,在于他的历史小说,是把帝王当成普通人来写,对这些历史人物既写其帝王气象,又把他们放在日常生活中去表达,使得高高在上尊贵的帝王,能够作为成功的艺术形象悄然闯进读者心间留下烙印。

  二月河笔下的帝王,具有普通人的色彩,而在生活里,二月河也是很平民化的。二月河说,雍正皇帝能够把掉在桌上的米粒用筷子夹起来吃,皇帝尚能如此,平民百姓还讲究什么?对自家里的剩菜剩饭,他总是“风卷残云”,战友聚会,桌上的剩菜,吃不了也“兜着走”,“浪费了太可惜,回去热热吃,免得再花时间做饭了。”

  二月河住在南阳一个农家小院里,他喜欢过平常人的生活,老百姓的日子才更像一个人。二月河每天最开心的时间,就是在自己红砖小院内晒晒太阳,院子里养着鸡,每天为了这些鸡他还会去街上,看到有卖菜车时就悄悄挤过去,捡拾人们买菜丢下的青菜叶子回家喂鸡。他本人喜欢喝粥,穿布鞋,在家里干粗活,生活低调朴素。

  作为一个文学大家,二月河的生活状态、情感状态,与人民群众、百姓大众交融在一起,这使他能够接触更多的生活,更广大的世界,十分接地气,其作品自然受到人民的喜爱和欢迎。