首页 > 散文 > 文章正文

孙文西路步行街

责任编辑:谢梨 作者:肖飞 来源:中山日报 发布日期:2019-04-02

  孙文西路步行街,这条百年老街,一度成为中山最繁华商业地段之一,承载着中山人的美好过往。也曾经是中山的一个文化窗口,一张靓丽名片……

  步行街是城市步行系统的一部分,是为了振兴旧区、恢复城市中心区活力、保护传统街区而采用的一种城市建设方法。我去过很多城市的步行街,或购物或观光游览。久居中山几十年,中山老城区的大街小巷,数孙文西路步行街去的次数最多。

  孙文西路步行街是中山市最有名的一条百年老街。位于中山市城区石岐铁城西门外,西连津渡(石岐河)南绕烟墩山,东达仁山(即现在孙中山纪念堂),构成“山、水、城”的格局,也成为石岐商业、文化、交通中心。其独特的人文景观和历史痕迹,丰厚的城市文化底蕴,不仅寄托了许多“老石岐人”的美好回忆,也给外地游客留下深刻印象。

  孙文西路步行街是欧亚混杂的“南洋”文化的重要表现。孙文西路古称迎恩街,一九二五年孙中山先生逝世后,为纪念孙中山先生改称为孙文路。中山从民国时期开始接受西方建筑造型的理念,孙文西路步行街两侧的低层建筑风格是十九世纪末、二十世纪初欧式殖民地风格建筑与岭南骑楼建筑的混和,建筑学上称为“南洋风格建筑”,是欧亚混杂的“南洋”文化的重要表现。“南洋骑楼”极具历史文化欣赏价值,又有不可估量的经济价值,无论刮风、下雨、日晒,游人顾客均不受天气的影响。骑楼建筑往往几座或十余座毗连一起,形成参差错落的连续界面效果,外观统一。

  去孙文西路步行街买钱币、买书、买邮票和“淘古董”,是上世纪九十年代中期我生活中的一件大事。每逢节假日,如果家里没有什么重要事情,我就会从浪网乘坐公交车进城来到孙西步行街。那时候没有买私家车,进城一趟不容易,虽说有公交车,但间隔时间太长,有时候要等上一个多小时才有一班车。

  孙文西路步行街上的邮政局、新华书店、钱币店、古董店等这些地方,是我必去的场所。还有当时的中山市集邮协会的会址,也在这条街上。去的次数多了,这些店里的一些老板和店员都同我很熟悉。每次去这些地方都要呆上较长的时间,挑选自己喜欢的东西。二十多年来,在这条街上往返逗留了不知有多少次,也不记得买到了多少自己喜欢的“宝贝”,但记忆深刻的有好几次。一次是上世纪九十年代中期,我去一间钱币古董店“淘宝”,这间钱币古董店位于中山市工人文化宫的一楼,面积不是很大,只有十来个平方米,店主是一位退休的老工人,由于我经常去光顾这间店,我与店主之间的交流比较多,通过与他交流,我学到了不少有关钱币、古董方面的知识。在此店还淘到了一些好东西。如我花很少的钱“淘”到了第二套人民币的三张“帀王,即十元“大黑拾”、三元“绿宝塔”、五元“红工农”,有了这三张“帀王,我就集齐了第二套人民币。不过也留有一些遗憾。有一次,店主急需用钱,想将其珍藏多年的第一套人民币五十二个品种转让给我,大全套为六十二个品种。他给我的也是很实在的价格,由于我当时的确是囊中羞涩,就眼睁睁地看着这么好的机遇从我身边“溜走”了,让我懊悔、遗憾了很多年。

  中山市集邮协会的会址,是在孙文西路步行街旁边的小巷里。由于我从小就喜欢集邮,又是中山市集邮协会的理事,所以每次去孙西步行街都会去集邮协会小坐一会儿。时下集邮协会的陈会长是我的老朋友,陈会长学识渊博,我去这里一方面是向陈会长讨教集邮知识,另一方面是看有没有会员转让的邮票。多次地去市集邮协会,我从陈会长那里学到了不少的集邮知识,了解到了许多集邮的信息,也买到过一些会员转让的邮票。

  当然,虽然我去孙文西路步行街主要是“淘宝”,但对其两边的中西结合的近现代建筑物,也比较感兴趣。我爱看历史文化之类的书籍,这条街上,至今还幸存着精湛木雕、灰塑等中西合璧建筑物体,弯曲自然的商业街,舒适怡人的外部空间尺度,南洋风格的骑楼,对我来说还是比较有吸引力的。整个街区外部空间与功能有机结合,这一切记载着石岐城区的形成和各个发展阶段,既颇具历史文化欣赏价值,又有纪念和爱国教育意义。孙文西路一带凝聚了中山市六十多万海外侨胞的乡情,他们祖祖辈辈回家乡建了不少住宅、食肆、酒店等楼宇,使孙文西路日益繁华,期间先后建成的有“十八间”“天妃庙”“泰东戏院”“思豪大酒店”“先施公司”“汇丰公司”“福寿堂药房”等历史遗迹以及众多的茶楼、食肆,这些建筑物大部分建于清代至解放前年间,具有较高的文化品位和艺术含量。

  孙文西路步行街,这是一条很有特色的商业步行街,周边有湖逸仙公园、中山公园、孙中山纪念堂公园、中山市博物馆、中国收音机博物馆等景点。夜晚沿着岐江河漫步,灯光把兴中广场映得像座城堡,这里的夜景还不错。福寿堂、汇丰公司、永安侨批局、思豪酒店、公益纸料店,石岐乳鸽、石岐“金咤”。这些“老字号”的店铺和名食历史悠久,虽然大部分已经成为了历史,但还是给予人们一些想象的空间。有好多次,我是陪同太太或者是其他亲朋好友来的,或购物或闲逛。我们闲逛步行街,在赞叹色彩怡人的南洋建筑风格之余,总会不约而同地把目光集中到街头的“黄包车”铜像上。如今,“黄包车”活了,游人不仅可以在铜车上留影,还可以坐上真的黄包车,一边观街景,一边过足怀旧瘾。黄包车重现步行街,将街景拉回了历史,让历史照亮了今天,人力车的再现,与步行街的南洋风格建筑融为一体,唤起了人们对步行街历史溯源的遐想。正所谓“旧貌新颜巧增辉,购物消闲总相宜”。

  最近的一次逛孙文西路步行街,是去年的一个秋夜。太太说:“新建的兴中广场,紧挨步行街,有一点看头,我们去看看吧!”我说:“好!我好久没去那里了。”起初,我想开车去,太太说:“那个地方不好找停车位,现在公交车的班次很多,十分方便,我们还是坐公交车去,这样省事。”我觉得太太说得有道理,于是我们就乘坐公交车来到了孙文西路步行街,但给我的感觉,其繁华程度远不及以前了。尽管风雨百年韵味犹存,其客流如织的景象却已不复存在。就连我以前常去的钱币店、古董店也消失得无影无踪了。究其原因,有人分析过有两个:一是商圈和电商夹击。现代人都喜欢逛综合商场,原因是所有设施基本上都在室内,不怕刮风下雨,也适合全家老小一起逛。二是步行街本身缺乏活力及亮点,由于原有的文化内涵没有得到较好的继承和发扬,甚至还被慢慢削弱了,新的文化元素又没有跟上。

  但是,孙文西路步行街的历史文化底蕴非常厚重,很适合慢下来细细品味和欣赏。