首页 > 报告文学 > 文章正文

卖丝茶瓷器铜铁 买珠宝香料宠物

明代“海淘”有多牛? “牵星过洋”展览话你知
责任编辑:谢梨 作者:陈慧 来源:中山日报 发布日期:2019-04-02

3月27日-5月30日,香山商业文化博物馆推出以“牵星过洋——万历时代的海贸传奇”为主题的图片展。本次展览以东西方文明的大航海为背景,依托最新水下考古发现,用图片及文字资料还原波澜壮阔、横跨万里的航海贸易画卷,与观众共同探寻明代万历时期海上丝绸之路的瑰丽传奇。展览分为“序篇:中国海洋贸易黄金时代的到来”,“碧海沉舟——东西洋沉船的发现”,“货通万国——海洋贸易物品”,“时间胶囊——流动的社会”,“东西汇流:大航海时代”五部分。

  郑和船队海上航行10万里

  中华民族的航海活动源远流长。海上丝绸之路化汪洋为通衢,以秦汉肇始。历隋唐发展,经宋元繁荣,在明代迎来了中国海洋贸易的又一个黄金时代。展览的第一部分开篇就专设表格,将郑和7下西洋的时间、地点、途经国家都做了梳理归纳。明代永乐、宣德时期(1403—1435),郑和七下西洋,航程10万余里,到访了亚洲、非洲的三十多个国家和地区。从展览的表格中可看到,郑和每次出海几乎都需两年多时间,最后一次宣德六年至八年,去的国家最多,包括占城、暹罗、爪哇、真刺加、苏门答刺、榜葛利、锡兰、小葛兰、加异勒、柯枝、溜山、古里、忽鲁谟斯、祖法儿、阿丹、刺撒、天方、木骨都束、卜刺哇、竹步。

  除了七下西洋的线路表格,展览还将舰队的几个船型、功能、以及排布队型都做了详细的介绍。除了指挥的大宝船,船队还有中宝船、运兵船、供给船、驱逐船等各自不同功能的船只,且会根据情况变换队型。郑和下西洋将中国古代朝贡贸易推向了巅峰。然而,这种“怀柔荒远,薄来厚往”的贸易方式给明王朝带来了巨大的财政压力。宣德皇帝之后,王朝对于下西洋的热情迅速减弱,加上政府认为东南沿海日趋严重的倭患“起于市舶”,于是实行了严厉的海禁政策,严重打击了中国的海洋贸易。至明代晚期,倭寇威胁得到缓解,民营资本兴起、社会生产力发展。隆庆皇帝应朝野要求“开放海禁,准贩东西二洋”,中国民间海洋贸易迎来了一个新的黄金时代。

  两艘南海沉舟成考古宝藏

  海路漫漫,风云变幻。海上丝绸之路绝非坦途。从港口驶出的贸易船只并非总能到达目的地。茫茫大海曾吞没了许多货物和生命,却也把历史的线索封存至今。考古发现表明,南海海域万历时期的沉船数量很多。通过这些沉船和船载货物,我们得以复原当年盛况的吉光片羽。

  2007年,广东省南澳县三点金海域,渔民进行潜水捕捞作业的时候,发现了沉睡海底几百年的明代商船“南澳I号”,再次把一个时代传奇带到世人面前。2010至2012年,国家文物局组织水下考古队对沉船进行了三次考古发掘,打捞出水各类文物超过30000件,并确定该船沉没于明万历早期。同样在南海海域,在2004年马来西亚距加奴州东海岸约6英里的海域,南海海洋考古公司对当地渔民发现的沉船“万历号”进行水下发掘,采集出水文物7000多件,并确定沉船年代为万历晚期。

  展览里不仅展示了这两条沉船出水的一些文物图片,还用三维立体图介绍水下考古发掘流程图, 让人一目了然。从展览中,我们不得不感叹,中国曾经辉煌海洋贸易,无意中为今天的中国现代海洋考古“储备”了丰富的文物资源。海洋这个宝库,还有许多未知等待着人类。

  明代皇室大手笔“海淘”珠宝

  为了让观众更好地了解当时我国海上贸易总体情况,展览列出了明朝货通万国往来的主要货物清单。中国卖的最多的当然是丝绸、茶叶、瓷器,这三件宝之外还有金属器。从宋代开始,中国的金属制品(特别是铁、铜制品)已开始大量销往海外。16世纪之后,中国的铅、锌和铜、铁一样,成为荷兰、英国等东印度公司商船上的重要船货。

  中国人买什么?展览里也列了一个输入品的表格。非洲的象牙、犀牛角、香料、奇石和南洋的动物类产品以及金银器物,都是海外输入品的常青款。以香料为例,木香、零陵香、龙脑香、降真香、龙延香等,不仅满足了宗教的焚香之需,还在明代发展出精致考究的用香模式,渐渐融入上流阶层的礼仪规范和社会交往。奇石,中国商人购买许多产自东南亚、南亚地区的奇石。明代的皇室、贵族大量使用红宝石、蓝宝石等彩色宝石作为冠冕、腰带或者器具上的装饰物。宝石和黄金自郑和时代开始就是从海外购入的重要货品。万历十年至万历二十八年,皇室购入的珍珠、宝石等的费用平均为银120万两多,相当于国家财政收入的三分之一左右。

  为了让观众能对那时的货物买卖有更实际的感受,展览还将当时的白银与现在的人民币做了大约的估算,折合成不同的数据列出来。如1两白银,相当于现在的660元人民币。