首页 > 新书推介 > 文章正文

《人的微观思想研究》出版

剖析大脑深处的思想根源
责任编辑:谢梨 来源:中山日报 发布日期:2019-04-08

3.jpg


人的思想,是世界万物之中最神奇、最复杂的现象之一,是我们人类用于描写自己精神活动和结果的一种表述,而正是在这神奇现象和表述之中,蕴藏着极其丰富的内涵和无穷力量。 日前,由张保生著的《人的微观思想研究》一书出版。

  该书作者表示,迄今为止,世界许多脑神经科学家通过采用各种方法、先进仪器和设备等,对人脑进行了大量试验和研究,但是,人脑的神秘面纱还没有被完全揭开,众多疑惑仍然未找到答案。因此,他试图从词典对“思想”一词及相关字词专有性含义解释的缝隙之中,从现代人体解剖学、生理学和遗传学的研究成果中,从人行动后的各种表现中,以事实为根据,采取发掘、使用、借鉴和逻辑推理的方法,拿起思维的放大镜和显微镜,从微观之处,对个体人的思想等相关问题,进行深入研究和大胆探索,并在其中阐述个人的认识、观点和主张。

  通过研究,张保生认为,人之所以能够进行有目的的行动,根本原因在于人的行动是人头脑中进行微观思想后形成的结果,并受人的条件反射活动影响。在人头脑中经过极其细微的思想活动并形成结果之前,有着相应的过程和机制,人的微观思想结果最终形成,取决于人的脑组织内部对事物信息的接收、储存、联系与交换和“灵魂”等诸多因素。而其中的“灵魂”因素是非常重要的,它最终决定了人微观思想结果形成的性质。人的微观思想结果产生的行动结果,使人的思想从封闭的微观变为开放的宏观,并在社会相应范围产生不同程度的影响等。

  然而,要使人的行动结果取得积极成效,人就必须要有相应微观思想结果的形成,而人的这种微观思想结果,对于人有效解决或处理各种具体问题来说却只有一个,那就是合适的微观思想结果。但无论怎样,人的脑组织和脑内活动健康才是关键中的关键。

  本书从八个大的方面,通过对个体人的微观思想进行基本的分析、研究和阐述,试图能够为人们认识个体人从接收信息、储存信息、进行微观思想活动、形成微观思想结果、指挥行动,到产生宏观思想、产生社会影响,再到接收反馈信息充实到头脑中进行储存,以及了解人的脑健康等与人的微观思想和人的行动实践等密切相关的问题,勾勒出相对通俗和比较系统的基本架构。综合