首页 > 小说 > 文章正文

修眼镜

责任编辑:谢梨 作者:黄志伟 来源:中山作家网 发布日期:2019-04-29

  上个星期,一个大爷着急地找上我的眼镜店来,大着嗓门说:“师傅,帮我看下眼镜吧,前几天还好好的,咋今天就感觉镜片快要掉了呢?”


  我接过眼镜,发现是镜框少了一颗螺丝,我就找了个螺丝很快给拧上了。大爷接过眼镜,问我多少钱,我说一个小螺丝就不收费了,大爷喜笑颜开地走了。


  过了几天,那位大爷又急匆匆找上门来,说:“师傅,帮我看下这副眼镜吧,都看不清字了,是不是眼镜坏了啊?”


  我接过眼镜,发现是眼镜的镜片脏了,我对镜片进行清洗。大爷戴上后,高兴地叫开了“好清晰,师傅的手艺真好”,然后问我多少钱,我还是没有收他的钱,他高兴地哼着曲儿走了。


  今天上午,天上下起了大雨,街上异常冷清。我刚开店,就远远看见那位大爷朝我这儿跑了过来。


  见他全身被雨水淋湿了,我关切地问:“大爷,是不是眼镜又出问题了?”


  大爷头摇得像拨浪鼓。


  我说:“大爷,虽然你的眼镜不是在我这买的,但我一定会给你修好的,请你放心。”


  大爷不好意思地笑了笑,解释道:“小伙子,你误会了!我这次不是来修眼镜的。”


  “不是来修眼镜的,那你来这干嘛呀?”我不解地追问。


  “这个嘛……”大爷欲言又止。


  这时,女友阿花突然进来了。


  阿花瞄了一眼大爷,一脸羞答答地看着我,说:“这是我爸,为了咱们的婚事,他专门对你进行了考核,现在你通过了我爸的考核了。”