首页 > 小说 > 文章正文

给狗配手机

责任编辑:谢梨 作者:陈梅燕 来源:中山作家网 发布日期:2019-04-29

  樊东是个爱狗人士,可因老婆一直反对养狗,对狗的喜爱之情,只能是藏在心里。只是平时见到了朋友的狗,只要狗不凶,他肯定是又摸又搂又抱的,那个热乎劲,仿似他也成了一条狗。当然,他对狗的喜爱,也成了朋友们的一个趣谈。


  机会来了,他的好友杜小美要回国结婚,并且打算结束自己漂泊在中国的生活,想把自己一直养着的那条白色牧羊犬送给樊东养。樊东倒是乐意,可想到老婆的不乐意,也不敢贸然答应,要杜小美做通老婆的思想工作,才答应接手。


  要杜小美做通樊东老婆的思想工作,实在是太容易了,她找杜小美帮忙代购的化妆品,包包,杜小美可是一分钱的差额都没有赚过她的,这个人情,她老婆一直记在心里。现在小美要回国,她就更没理由拒绝人家了,所以杜小美还没说完,樊东的老婆就点头同意了。


  樊东等了那么多年的养狗机会,终于来了,这让他高兴得手舞足蹈。樊东家里以前一直养狗,和狗结下了深厚的感情,可自从他老婆进了家门,家里就再没了狗的影子。其实这也难怪他老婆,他老婆是一个有洁癖的护士,每年在急诊接诊被狗咬的病人不计其数。每天一回来,会和樊东说人被狗咬或是抓到的各种惨状,樊东听多了,听厌了,听烦了,才听明白老婆的弦外之音,直到自己发誓不会养狗,也不再动养狗的念头,老婆才善罢甘休。


  樊东隆重地把狗请进了家门,在门口特意铺了红色的地毯,又把书房的一角腾了出来做狗窝,在狗窝上面铺了一条新的毛毯。当然,他也把杜小美家里的狗笼,狗绳,狗粮,狗饼干,狗衣服,狗被子,狗淋浴露,狗刷毛的刷,狗喝水的碗都搬了回来。他的事无巨细,把那个蓝眼黄毛的美国佬感动得一塌糊涂,那个真名叫加文来中国后为自己起了个中国名的杜小美,把自己家的电话也写给了樊东,说狗如果有任何问题,可以随时打电话到他家里或是微信微他,他都会及时解答的。


  看樊东屁颠屁颠地把狗领了回来,老婆不置可否,抱着不批评,不参与的态度做了旁观者。樊东积极地为狗换水,放上狗粮,狗碰都不碰一下,只是很烦躁地在原地打转,想拉它出去溜达也不肯走,到了晚上一关上灯,狗就狂吠不止,搞得樊东焦头烂额的。给杜小美打电话,杜小美说狗换了新环境,不适应,要樊东给点耐心。两三天过去了,狗滴水不进,也不出门,更别说吃狗粮了。看到狗焉焉的样子,老婆倒是提醒樊东叫他带狗到宠物医院去看看,宠物医生给打了一针,也说狗是不适应环境,叫樊东给点耐心,樊东的耐心倒是足够的,可他对狗多年的了解,觉得这不是耐心能解决的问题了。


  樊东决定把自己整成小美的样子,换取狗的信任。他去发廊把头发染成了和杜小美一样金黄色,又去商场买了一副蓝框眼镜,还学杜小美一样穿了件黑色的皮夹克。他进门时,把老婆吓了一跳,然后笑得腰都直不起来。樊东煞费苦心,可狗一样不领他的情,照样不吃不喝,一放开绳子,就很狂躁地在屋里打起了转。


  樊东只得给杜小美打电话,杜小美略一沉吟,说这狗跟我跟了多年,只听得懂英文,而且是美式英文。要不你在当地找个英文好的人试试,看看狗狗能不能听懂,吃上点东西。


  樊东决定自己用英文和狗交流,然而狗茫然得像听着天书一样无动于衷。樊东的英文发音本来就不准,给狗整得更没自信了。老婆哄狗狗的行列,用她那蹩足的英语叽叽喳喳说上半天,狗不但没吃,还烦躁得狂吠了起来。


  樊东没办法,只得在万能的朋友圈招贤纳才,找个美式英语手的人来救自己家里的那条狗。几天过去了,朋友圈却迟迟也没有人荐举,狗只能靠每天上宠物医院打针维持生命,再这样下去估计不是狗亡,就是樊东破产了。


  樊东只得又找杜小美高量对策,杜小美说:“要不你打通我的微信视频,我接通和狗说上几句,看能不能奏效。”神了,狗对着视频里的杜小美,泪汪汪地低声吠着,转着圈。杜小美叫它喝水,它就喝水,叫它吃狗粮,它就乖乖地吃狗粮,叫它上厕所,它就跟着樊东上了厕所,放它也不再狂躁地在屋里打转了,就端坐在窝里,低头看地上手机里的杜小美了。


  现在,狗狗每天都在等杜小美的视频,一见樊东把手机拿走就吠了起来。樊东无奈只得给狗又配了台手机。老婆看到这个情景,戏谑地笑着说狗也成了低头一族。樊东心情五味杂陈……