首页 > 诗歌 > 文章正文

铁城古城墙(外一首)

责任编辑:谢梨 作者:于芝春 来源:中山作家网 发布日期:2019-05-11

  这段古城墙,产生于铁城最初时态的古城墙,在城中街道的深处,屹立了八百六十年。


  无视尘土长年拂过脸颊,无视时间万般的刀刻雕琢。


  沉默着。


  那被岁月肢解的身躯,依然伟岸。厚实的呼吸起伏,任被隐藏的启示在胸臆骚动。


  沉默,似乎只为等着我到来。


  等我,禁不住深入那个炎凉的梦境。


  我来,不为凭吊。


  只为解开套住思想的青藤,让事实沿着过往的根茎,找回它的宿命。


  我来,不为忧伤。


  只为这布满伤痕的咫尺方寸,连同翠绿的苔衣,一点点甄清历史烟云的幻象,成为铁城传动心扉的故事。


  古城墙沉默,是因为它看见了。


  在这翰墨飘香的土地上,在这人杰地灵的岐江畔,无数的名人雅士,他们如星辰如日月,闪闪发光。


  古城墙沉默,是因为它听见了。


  当东西方文化发生剧烈的碰撞,这里跳跃着一颗颗石岐之子的赤胆雄心。他们拨云开雾,让国人看清世界,让世界认识中国。


  古城墙沉默,是因为它经历了。


  当国之基石风雨飘摇,香山英烈们,在沉默中激荡起犹如动雷般火样激情。他们前赴后继,不惜用自己的大好年华祭奠山河。


  古城墙仍旧是沉默的。


  我抚摸着古城墙上留存的沟壑,感受长久以来寂寒的脊梁,支撑弥久,从宋朝的天空一直延伸到我站立的脚下。


  一起触摸的还有那归去的西阳,被参天榕树打碎的光影,与古城墙的姿态汇合了。


  我轻叩着暗青色的古城墙,感受厚重的夯土声和粗犷的号歌。


  一块块砖石,像一双双看透了许多细节的眼睛,洞开坚固的时间,让香山的记忆站稳,得以长存。