首页 > 小说 > 文章正文

谁温暖了一座城

责任编辑:谢梨 作者:廖洪玉 来源:中山作家网 发布日期:2019-05-25

  这是一个阴凉的上午。马路对面,是一棵大榕树,旁边就是海滨市献血站。大榕树下,张小丹焦急地正在与一个中年男人交谈。她细声地说:“大哥,太贵了,100毫升血要600元,2000毫升要12000元,求你少点吧!”


  “这钱不是我要的,是给人家的营养费。你想想,一个人要抽掉400毫升血,差不多一瓶矿泉水这么多了。”中年男人晃了晃手中的一瓶矿泉水说。


  “大哥,我没钱,先要800毫升血吧。到时需要,我再找你。”


  “行,明天下午两点我带几个人过来,别忘了带上盖了医院章的那份互助献血表过来。”


  张小丹点了点头,泪水在眼框里转了起来。


  近几天,张小丹急得四处找人献血。父亲都七十多岁了,早期胃癌,要赶紧动手术。可是医生说,近段时间血库里的血供应异常紧张,叫她自己赶紧想办法。此前,她从外地赶回老家,找遍了亲朋好友,但都是让她失望——他们不是出差,就是在外打工,或者感冒或者怕晕血。最后,她只得托人找“血贩子”要高价血了。


  张小丹与中午男人谈好后,便坐公交车回到了医院。她一上车就坐上了一个空位子。一会,车到下一站,上来了四五个人,其中一位老太太肩背着一个大袋站在她旁边,虚弱的身子摇来晃去。张小丹立刻站起身,给老太太让座。其实,张小丹一连几天找人给父亲献血,此时真的很累了。


  张小丹让座的镜头,被一名热心乘客用手机拍了下来。


  翌日下午两点,张小丹与中年男人在市献血站见面。他带来了十一个献血的人。让她感到意外的是,这些人给她献了3000毫升的血。她又喜又不安。因为昨天说好的,她由于不够钱,所以先只要800毫升血。当她给钱时,中年男人忙摆手说:“他们都是我的亲戚朋友,这钱我们不要了。”


  张小丹惊呆了,说:“大哥,这样不好,对不起你们!”


  中年男人没有回答她,而是拿出手机,打开一个微信群,请她看。原来,这段时间,老家海滨市正掀起一场“寻找身边的好人”随手拍活动。她昨天让座的事传遍了整个城市。


  中年男人激动地说:“这位老人就是我母亲。你是好人,我们一家人都感谢你!”


  张小丹手捧十一张献血单,泪眼模糊。等她拭干泪水时,发现中年男人带着亲朋离去了。她追上去,说:“大哥,你们别走……”中年男人回过身,挥手对她说:“好妹妹,快回去照顾好你的父亲吧!”


  张小丹无限感激,连忙用手拍下他们渐行渐远的背影,发到微信朋友圈,配上字:“看,谁在温暖一座城……”