首页 > 小说 > 文章正文

给爸妈过个情人节

责任编辑:谢梨 作者:崔立 来源:中山作家网 发布日期:2019-06-01

  两周前,女朋友旁敲侧击地说,情人节快来了,你准备好了吗?我拍着胸脯信誓旦旦地说,包你满意!


  万事俱备,意外来临。情人节前的两天,女朋友出差,一周后回来,一切的准备付之东流。


  当天,是周六,我睡了个懒觉,还做了个梦,我给女朋友送上鲜花,一起晚餐,看电影……


  门铃声惊醒了我,我去开门,门外是爸妈。我惊呆了,说,你们怎么来了?


  爸妈住乡下,来这里要3个多小时的车程。妈说,没什么事,我们来看看你。爸说,都中午了,你怎么还没起床啊?妈推了爸一把,说,儿子上班辛苦,多睡一会怎么了。我笑了。


  午饭后,我想起了预定的情人节的那些节目,要不让爸妈也过个情人节?


  我把爸妈送到了电影院,他们俩站在检票口,一脸茫然。我说,像你们买票上车一样。检过票,他们小心翼翼地通过走廊,朝我回过头,我朝他们挥挥手。


  看完电影,我们一路走一路说话,妈说,这电影,真是好看。妈还说,真的很好看。妈似乎是不知道该怎么表达,一连说了十几个“好看”。爸也不住地点头,说,不错不错。


  晚饭,我带他们去了西餐厅。我坐下时,爸妈站在餐桌旁,不愿坐下来。我拉他们坐下。爸坐下了,妈对着这柔软的椅子,还是犹豫地没坐下。我再三劝说。直至坐下,爸妈的表情,都有些畏畏缩缩,战战兢兢的。


  菜上来了,都是西式的。


  爸妈的面前,各有一份黑椒牛排、红酒煎鹅肝、苹果土豆泥通心粉,还有一份果汁。爸妈不会用叉子。我演示给他们看,爸学着我的样子切,切得歪歪扭扭,妈切得也是完全没有章法。很难想象,爸妈干农活时,他们的动作是那么的娴熟。割稻子时,只听见镰刀在他们的手中“刷刷”地响,他们的身后,瞬时就整齐躺倒一簇一簇的稻禾。还有鹅肝,切的时候还是挺顺利的,爸切了一小块进到嘴里的时候,似乎摇了下头。妈切了一小块进到嘴里的瞬间,似乎微皱了下眉,但很快就咽了下来,满口地说,好吃,好吃。


  那一天,爸妈看起来是很尽兴的,连连夸我,说,还是儿子好,儿子好,儿子带我们看电影吃西餐长见识了。


  晚上睡了,我想去问问爸妈明早要吃什么。


  房间门口,爸妈在说话。妈说,你说这电影好看吗?爸说,大概好看吧,你不是一直嚷嚷说好看吗?妈说,其实我根本没看懂,原来电影是这样的啊,几十年前,我记得在村里看过电影……妈还说,鹅肝好吃吗?爸摇头,说,不好吃。妈说,我也觉得不好吃。爸说,那你怎么还说好吃呢。妈说,那是咱儿子的一片心意啊……一直说养女儿好,其实我觉得养儿子也挺好……


  我听见爸笑了,妈也笑了。我在门外,哭了。