首页 > 小说 > 文章正文

玫瑰花

责任编辑:谢梨 作者:何中建 来源:中山作家网 发布日期:2019-06-22

  哥哥,帮我买一枝玫瑰花可以吗?你看旁边的姐姐这么漂亮,你就买一枝玫瑰花送给姐姐嘛!一个小女孩一边央求一边跟着我和辉的脚步!


  我转过身:小妹妹多少钱一枝?20元,就20元!好便宜的!我卖给别人是30元一枝,我看见姐姐这么漂亮不忍心收30元,你就买一枝送姐姐好不好?我顿时一愣,20元一枝?我的口袋里总共才45元,而且这还是学校前两天刚发的本月生活补贴,我要是拿20元买枝玫瑰花,那后半个月的生活零花钱该怎么办?欲言又止的我给辉看出了破绽,她对小妹妹说:姐姐对花粉过敏,不能靠近!不过姐姐还是要谢谢你的夸赞,我这里有10元钱,当我买半枝玫瑰但我不带走花!


  辉给钱后拉着我的手继续往前走,但没走100米远就听见那个小女孩的喊声了:姐姐,你等等!辉担心小女孩要求再给钱,于是和我俩加快了步伐,但喊声却越来越大:哥哥、姐姐你们等等!小女孩气喘吁吁地跑到我们跟前说道:妈妈说收钱不论多少都应该给花,哪怕是我们自己亏本也不能收了钱不给花,并要求我无论如何要将花送到你们手中。


  辉收下玫瑰花之后又从口袋里拿出10元钱,但小女孩说已经收过钱就不能再收,推搡中小女孩手上的玫瑰花突然散落一地,我急忙弯腰帮忙收拾,发现小女孩已经泪眼滂沱,嘴里不停地念叨:这样回去妈妈会好生气的,花弄坏了我怎么赚钱去找爸爸?


  在与小女孩的交谈中得知,她爸爸是一位特殊军人,只要祖国有需要,他是随叫随到,而且不能与任何人联系。小女孩说在妈妈肚子里时,曾与爸爸在火车站的站台上有过亲密接触,每次想爸爸时只能抱着爸妈的婚纱照,妈妈有时也会望着爸爸的照片发呆。爸爸临走时和妈妈说:等院子的玫瑰花开满园时我就回来了!可是一年又一年,院子里的玫瑰花开了又谢,谢了又开,始终未见爸爸回来,妈妈四处打听没有准确的消息。今天是情人节,妈妈说出来卖花可以卖个好价钱,等筹够路费就带我去找爸爸。


  我摸着口袋里仅有的45元,留下5元后全部拿给了小女孩。小女孩说什么也不肯收下,情急之下我说你再给我一枝玫瑰花就好!接过钱后,小女孩拿出两枝玫瑰花递给我,开心地道声谢谢便离开了!我顺手将花递给辉并说:亲!情人节快乐!辉轻轻地将头依靠在了我的肩上。


  大学毕业后,迫于工作和家庭压力,我们分开了。辉选择留在老家一个城市发展,后来听说有个男孩爱上了她,在他家的院里种满了玫瑰花。工作后,我也在自家的花盆里种了一棵玫瑰花,每年情人节它开得灿烂,当花开满盆时,我摘下一朵想去邮寄却找不到联系方式,唯有收藏于心,默默地、永远地祝福辉幸福、健康、快乐。


  如今20年过去了,卖花的那个小女孩也长大了,听说她爸爸早已回到她们身边,她家院里的玫瑰花每年还会如期开满园。