首页 > 散文 > 文章正文

遥远的撒哈拉

责任编辑:谢梨 作者:麻小麻 来源:中山作家网 发布日期:2019-06-29

  她永远也想不到,自己真的有一天会来到撒哈拉……


  中学时代开始,她便疯狂地喜欢上《撒哈拉的故事》,固执地记住了撒哈拉沙漠。她无数遍地幻想自己化身为流浪在撒哈拉的那个姑娘,洒脱地行走在沙漠的角角落落。不曾想,数十年后,自己真的踩在撒哈拉的沙地上……


  四月的北非已经很炎热,室外温度高达35摄氏度以上,午后的空气更喷薄着一团火。坐在没开冷气的四驱越野车中,她心里却冷得发紧……


  越野车子弹射般地飞出去,飙入漫天的黄沙中。她抓紧扶手,心里默念:“每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉……”


  广袤的沙漠劈头盖脸地压过来!在午后骄阳下威风凛凛,趾高气扬,孤傲壮观的让人难以亲近。黑色和黄色的土块、小石块和沙土结合在一起绵延发散开去,连接成一张漫无边际的地毯。“地毯”在骄阳下显出暗沉的黄褐色,坚硬而结实。一些高高低低的黑褐色山峰戳破地毯向天空伸出去,嶙峋而突兀,衬托得沙漠愈发荒凉、破败、冷傲。


  她极目远眺,除了黄褐色的沙土还是黄褐色的沙土。她试着走一走,脚下是坚硬的有些硌脚的土地,偶尔爆出几块粗粝的大石。她抬头仰望天空,巨大的太阳火球一般灼烧在眼皮上,刺得眼睛酸痛,她赶忙低下头。她蹲下身抓起一把沙,烧得烫手,她一抬手赶紧扬出去,一阵风过,沙土毫无征兆地落在她的头上、脸上、肩上…… “在撒哈拉,我扬起一把黄沙,看着它随风飞舞,沙子却未迷失我的双眼! ”


  她拼命在沙堆中奔跑、开摩托车在黄沙中冲浪、骑骆驼在沙尘中漫步、无所顾忌地在山坡上滑沙、静静地坐在山峰后背风处的仙人掌旁……她以各种方式体味着不一样的撒哈拉,拼命地揉碎自己,融入脚下这片梦寐已久的土地……


  不知什么时候,太阳已经从远处的山峦上往下飘。阳光很温和,红中带黄、黄中透红的太阳像一个出炉后遇到冷空气的铁饼,饼中心呈深红色,向外慢慢地蔓延散开,颜色越往边上越浅,越往边上越黄。昏黄的光线远远地洒在对面的山坡上,让粗犷刚硬的撒哈拉有了另一种温暖的味道,红得迷人,黄得暖人,柔软得醉人!阳光继续往山下坠,微风渐过,红晕散开,太阳已无踪影,远处的天空变得沉静而寥远,整个沙哈拉清冷起来了……


  “这里的每一粒黄沙都是一朵花,我采撷一朵,戴于发间……”她重新包好头巾、裹紧衣裙,跳上越野车,车子惨叫一声,绝尘而去。


  沙漠变成一个看不见的黑色巨口,车子惨白的光柱一下子被吞噬进去,任光线怎么迅疾怎么跳跃也逃不出去,反而越走越深,越走越黑。车灯完全熄灭了,周围完全黑下来了,黑得一眼望不到底。温度也降下来,一下子变得冷冽而幽静,白天炎热的撒哈拉沙漠似乎又成了《撒哈拉的故事》,遥远而悠长……夜来了,她抬起头,天空已是繁星点点。


  记不清楚多久没有仰望夜空了、没有见过满天繁星了、没有看到北斗七星了……而这一切,在遥远的撒哈拉,她都看到了。天空中数不清的繁星织成一张无边无际的星网,星网不停地漂移变幻,她觉得自己的身体似乎也随着星网缓慢地波动起来,似乎真的要化作羽毛慢慢地要飞出自己去……