首页 > 小说 > 文章正文

还钱

责任编辑:谢梨 作者:紫小耕 来源:中山作家网 发布日期:2019-06-29

  眼前豁然一亮,太阳的光芒在高铁驶出隧道时,将坐在车窗旁的老李刺得眼痛。老李赶紧拉下窗帘。广播开始提醒乘客,下一站,荔枝湾,下车的乘客请准备。老李听了将信将疑,又一次拉开窗帘,眯眼确认了一下窗外的场景——一栋栋高楼朝他扑面而来,哪里有他似曾相识的景物?


  为了确认自己不曾听错,他离开座位去问了乘务员,才忐忑地下了车。


  上了的士,报了地名,司机麻利地将车子驶出高铁站,不久拐进一条大马路。老李忙碌地朝着车窗外,细细地辨认着方向,期望可以有蛛丝马迹的熟悉闯进自己的脑海里,与脑中的固存图像对接起来。让老李沮丧的是,直到下了的士,站在茫茫人海中,他还是分不清天南地北,当年的食店,当年门前那棵杉树,都没了踪迹。


  杉树下,摆着八仙桌,上面搁着几瓶酱油,一盒子筷子,老板一颠一颠地进进出出,大声喊,“阿翠,一碗牛腩面。”


  老板家的一碗牛腩面,在杉树下香飘万里,吸引着南来北往的多少顾客;或者,附近的居民们,谁饿了,第一时间想吃的就是小翠牛腩面。老李当年,晚上下班,肯定到老板家吃了牛腩面才回去宿舍。


  小翠牛腩面面线金黄,细细的,有嚼劲,配上老板夫人小翠制作的酥酥糯糯的牛腩,上面一撮小葱花,一切处理得恰到好处。这么些年来,老李没少在梦里回味过。


  老李拦住一个上了年纪的女人,跟她打听起小翠面店。


  你说的是跛脚夫妻开的面店呀?老李一听女人这样说,心里立刻燃起了能找到夫妻俩的希望。


  早搬走了。


  搬走了?老李佷着急,连珠带炮地问,搬哪儿了?是这儿附近吗?


  听说去了龙眼巷。


  龙眼巷?老李知道这方圆百里取名多以水果命名,但至于哪对哪,他还真没去过。想当年,他一介农民工,起早摸黑,除了工厂就是宿舍,顶多就绕个小弯,到小翠面店吃个牛腩面,最多去的,也就是对面那个小公园了。说起那个小公园,老李羞愧难当,恨不得把自己就地处决了。


  还不是那个周末——周末跟着工友去公园里瞎逛,认识了也常去逛公园的莲。老李那时候还是一个刚出来社会不久的年轻人,血气方刚啊,莲长得温婉可人的模样,让年轻的老李一下子喜欢上了。更让老李心颤的是,莲说也喜欢他。老李当时感觉自己就像在做梦一样,那个欢喜,真是无以表达。


  没钱请姑娘吃大餐,老李经常请莲去小翠面店解决肚子问题,好在莲佷体贴他,没什么怨言,还羞答答地说,现在节俭点,省下的钱以后过日子用钱的地方多着呢,说得老李对姑娘不仅掏心掏肺,也把自己那些年微薄的一点积蓄供出来让姑娘管理。


  龙眼巷到了,的士司机提醒老李,把老李飘远的思绪拉了回来。


  好在龙眼巷只是一条佷简单的巷子,弯弯曲曲的,两旁是民居,屋子老旧。老李跟过往的人打听小翠面店,年轻人摇着头走了。巷子深处有一口井,一群女人在井边洗着衣服,洗菜。老李去打听。


  跛脚的夫妻面店吗?一位老者反问。老李点头。


  就在前面那家——老者指着右边一所旧房,他家门前有棵龙眼树,枝桠垂到围墙外面。


  老李去到那所旧房门前,心里莫名地紧张,当然还有羞愧。他鼓了鼓勇气,伸手敲了敲门。开门的是一个女孩。


  您找谁呢?


  小翠面店——跛脚的夫妻。


  您有什么事呢?


  我是李瑞,很久很久以前,我被一个叫莲的女人骗走了所有积蓄,后来家里急用,我借了他们夫妻俩的钱——我现在来还钱。


  请等一下。女孩说,进屋拿了一个账本。


  李瑞吗?女孩一边翻着账本一边说,请跟我来。


  老李跟着女孩进去,亮堂的客厅上,老李一眼认出了跛脚夫妻——他们的灵牌上的照片。