首页 > 小说 > 文章正文

红包里的渴望

责任编辑:谢梨 作者:江镇存 来源:中山作家网 发布日期:2019-06-29

  这天,我们家族群里突然红包一闪,我赶紧抢了一个。定眼一看,原来是我七十多岁的母亲发的。10元,10份。


  给母亲买手机都两年了,每次教她发红包,她都懒得学,总是说:“我年纪大了,眼睛也花了。手机能接打电话就行,不发红包,也不抢红包。”


  现在,咋会发红包了?


  正在我疑惑时,母亲又在家族群里发了一个红包,又是10元,10份。


  儿孙们回敬她的是笑脸和祝福。


  “祝妈身体健康!”“祝奶奶快乐长寿!”……


  我对妻子说:“琴,娘是不是有啥问题,咋无缘无故发红包?”


  琴说:“有啥问题?娘能发红包,就表明她很健康快乐呢!你没看娘回复的都是笑脸?”


  我安心了,说:“行。那我给娘发两百元,让她时不时发个红包开开心!”


  于是,时不时地,娘就在群里发个红包,和大家互动一下。


  月底,我回家看望母亲,发现她一个人躺在床上,怀里抱着全家福照片,面庞消瘦,眼角有泪。


  我惊问:“娘,您病了吗?我带您去看医生。”


  母亲挣起身子,说:“我没病,我就是太想你们了!你们都忙,忙得没时间回家,也没时间打电话……”


  我突然明白了,说:“您学会发红包,就是为了跟我们说说话?”


  “是啊!”母亲叹息一声,“我老是想念过去儿女围绕的热闹日子,如今,我想看看你们,只有发个红包,你们才鱼儿抢食一般游过来……”