首页 > 散文 > 文章正文

孩子,你慢些长大吧

责任编辑:谢梨 作者:丘艳荣 来源:中山作家网 发布日期:2019-07-06

  扬扬四岁那年,我带他到河堤散步。他一边吃着饼干,一边开心地和每一朵花对话:“你们想不想吃?”


  他吃完饼干,小心地把剩下的饼干屑洒在花丛里,说:“我要种饼干!以后我就可以来这里摘饼干了!”


  我听了哈哈笑。然后,我给他讲了一个故事:农民把玉米种在地里,到了秋天,收了很多玉米。农民把花生种在地里,到了秋天,收了很多花生。小猫看见了,把小鱼种在地里,它想收很多小鱼呢!


  “宝贝,你说,小猫到秋天的时候能收到小鱼吗?”


  “能啊!”小子回答得斩钉截铁。


  我还想说些什么。忽然想起了我自己小时候的一件事。那时候,我们家房前屋后都长着许多凤仙花,我们家乡把凤仙花称作是“指甲花”,爱美的女孩,常常摘了这美丽的花儿捣烂去染指甲。染后的指甲红红的,艳艳的,美极了。我自己暗暗琢磨,指甲花是不是就是指甲种出来的花呢?于是我千方百计地去收集剪下的指甲,然后带着十二分的虔诚和希望种在土里,给它浇水,等待它们长出美丽的指甲花。等待的日子有点煎熬有点忐忑,当时间验证指甲种不出花来的时候,有一些失望,却也有了一种收获。


  我又何必太急于告诉孩子答案呢!


  于是,我收起我的“循循善诱”,只是笑笑地看着他。


  过了几天,我又带着扬扬来到他“种饼干”的地方。我打趣他说:“扬扬,看看你的饼干长出来了没有?”


  扬扬蹲下身子认真地看,说:“没有呢!妈妈。我想是太阳太晒了。”


  “哦?那什么时候会长出来呢?”


  “等下雨!”扬扬还是很笃定地回答我。


  我庆幸当时没有急于告诉孩子所谓的“标准答案”。孩子的纯真和懵懂就是童话,就像草叶上的小露珠,像深谷里流出的清泉,像微微拂过的风,赏心悦目,最能触动我们内心柔软的东西。在我眼里,一个水晶一样的童心的价值,要大于所谓的智慧。


  后来的日子,我没有再跟跟扬扬说起种饼干的事,我想,他或者已经忘了,或者跟我小时候一样,会放在心里慢慢琢磨。因为,时间终究会给我们答案。


  不知不觉,又过了两年,扬扬已经六岁了。有一天我忽然想到了这段往事,就把他当年种饼干的事讲给他听。


  “种不出来的,饼干屑又不是种子。”扬扬淡淡地说。


  “那小猫的鱼能种出来吗?”


  “妈妈,你当我傻啊?鱼是生活在水里的。小猫把鱼种在地里肯定得死。”


  我不知道此时是欣慰还是感慨。多少往事仿佛就在昨天,多少情景仿佛还在眼前。那个种饼干的孩子怎么一转眼就开始长大?


  亲爱的宝贝,妈妈知道,成长是一条单行道,时光不会后退,也不会在生命的任何一刻停留。可为什么妈妈还是希望——孩子,你慢些长大吧!