首页 > 散文 > 文章正文

绿豆沙

责任编辑:谢梨 作者:甘武进 来源:中山作家网 发布日期:2019-07-27

  入伏后,天气开启了持续高温烧烤的模式。路过街头的甜品店,我不由自主地停下来。“靓女,来碗冰镇绿豆沙!”靓女露出甜美的笑容,转身从冰柜里拿出一碗。我打开盖子,凉气扑面而来。汤匙随意搅动几下然后送入口中,沁凉的糖水顺随着食道而下,又缓缓散开,浸润着身体和灵魂,全身上下每一个毛孔都爽得舒畅无比,我由此发出快意的战栗。


  作为炎夏里消暑散热的冷饮,绿豆沙即属于南方这个时节的清凉滋味。燥热难当的午后,喝一碗冰镇的绿豆沙祛暑,不啻醍醐灌顶,甘露滋心。然而,我与绿豆沙的相遇,是我在深圳布吉打工时。多年前的那个夏天,当我从闷热的生产车间出来时,人已没有多少精神。中午的车间外热气腾腾,走在去往租房处的街道上,我的汗水不停下淌,人有些头昏眼花了。


  在路边的那个小食店,我说买碗糖水。店主递给我的就是冰镇绿豆沙。绿豆柔腻与水融为一体,上面点缀着几颗枸杞,表面一层薄冰。勺子舀起一点送入嘴后,体内的燥热慢慢散去,头顶上的阳光好像不是那么强烈了,人的精神正在恢复了……那时那刻,我觉得绿豆沙是世界上最美的佳肴。以至于多年之后的我,遇见绿豆沙,我就会想起多前年的那段日子。


  绿豆沙与炎夏是固定的组合。到了夏天,绿豆沙抛头露面,演示与盛暑的特殊关系,尤其是在热爱甜品的岭南。不过,能把最家常的绿豆沙做到脱颖而出,获得大众的认可,却是件很有难度的事情。那年,我所在的单位看到天气太热了,张罗着为大家煲绿豆糖水。因为用料太多了,煲好冷却后放在冰柜里速冻,拿出来后模样与味道都大打折扣,好在食材货真价实,大家倒也食得开心。


  我的母亲也曾煲过绿豆沙。但家里煲的绿豆沙感觉怎么都没外边卖的好喝。为此,母亲说我们没有良心,那么用心精心煲的绿豆沙,大家居然还那么挑剔。不过,说实话,外边卖的绿豆沙真的好喝,那是种由内而外的甘甜清爽的舒服。尽管,母亲在家里也一次次模仿外边卖的方式制作,可味道总不一样。母亲后来也释然了:于寻常手艺中展现出高人一筹的绝对实力,真的不容易。


  要尝到真正口感细腻幼滑、甜美清润的绿豆沙,我们得在那些开在老街转角或巷口的小食店里才能找到。如果是常有住在附近的阿公阿婆,踱进店吃一碗绿豆沙,然后继续打牌或散步的,就是绝佳的无声广告,因为这是街坊邻居用舌头进行的长期投票。据说煮绿豆沙,在火候及细节的掌控上很有讲究。绿豆事先浸泡,大火烧开即转为文火,整个过程必须开着盖子熬煮,绿豆才不会氧化变色,汤色变浊变暗。


  用漏勺把脱壳浮在水面的绿豆皮捞出来扔掉,绿豆柔腻如泥,与水交融。再经过冰镇,绿豆沙的香味更是浓郁芬芳,令人胃口大开,吃下去顿感五脏六腑清爽无比。有的还放有陈皮、海带、红枣与马蹄等,最末加红糖和冰糖各半,令味道更加清甜宜人,不至于浓甜发腻。这样的绿豆沙从冰柜中拿出来尝上几口,马上就给我们在炎热的暑伏带来一抹沁凉甜美的舒适。


  在南方,绿豆沙以其香滑清甜、清热解暑、别具一格的风味而独树一帜,饮誉羊城。前几日,去广州学习,我与朋友一起专门找了家老店品尝绿豆沙。店员摆上桌的是海带陈皮绿豆沙。绿豆与海带性寒,二者一齐煲糖水可增加解毒消暑功效;陈皮性温,加入陈皮后绿豆沙芳香扑鼻,据说还有健胃中和寒性的作用。我们各自一碗下肚后,全身说不出的畅快。


  盛夏炎热,口燥舌干,做什么都没劲,捧一碗冰镇绿豆沙一饮而尽才是正经事。那么,我们不妨来一碗绿豆沙吧。一碗浓稠细腻的绿豆沙,用勺子往碗底搅一搅,舀一勺入口,透心冰凉的爽意和着香浓腻滑如潮水般冲击着人的味蕾,让我们浮想联翩。绿豆沙所带来的情怀、回忆、乡愁与人生,将大家体内被高温熔断的触点接驳起来,生活依旧变得有爱有滋味。于是,在炎夏里,我们静心面对,从容前行。