首页 > 散文 > 文章正文

甜蜜的家乡秋色

责任编辑:谢梨 作者:张贤 来源:中山作家网 发布日期:2019-08-03

  秋天带着一身金黄,迈着轻盈的脚步,悄悄地来到人间。向大地撒上甜蜜的种子。至今我记得8岁时在老家汕头市潮阳区谷饶镇度过了那个甜蜜的秋天。


  在一个阳光灿烂的早晨,太阳刚刚升起。早已起身的阿嬷就在我家后院的小山上的山楂林里摘山楂。阿嬷前几天看到后院山上的山楂成熟了。现在阿嬷正忙着山楂林里摘山楂。我和伙伴们一起上山去看看风景。我说:“大家快看,那群山变黄了。争先恐后地换上秋装,果树染上了一片金黄。”“山楂成熟了,看上去饱满美味甜蜜。”伙伴们七嘴八舌说。“那肯定啦!”我自信地回答。


  我们和阿嬷一起摘山楂。你看!那山楂树的树皮是暗灰色的,叶表是浓绿色,叶背淡绿色的,叶脉上有柔柔的毛。“山楂果实是圆球形的,果皮鲜红色,味酸稍甜。大家要认清楚,挑饱满大的。”阿嬷说。随后,我们背上各自的竹筐。爬上山楂树,一手握住树干,另外一手摘山楂,再轻轻放入竹筐里。有时我们偷偷往嘴里塞山楂,回头一看,阿嬷在看着我们笑。阿嬷说:“可别贪吃呀!”我们嘴角笑了一下,说:“可真蜜!”


  我们帮阿嬷一起做冰糖葫芦。我们一起去找柴给阿嬷。阿嬷在灶里生火,紧接着,阿嬷把红糖倒入锅中。一股浓浓的糖味扑面而来!我们赞美道:“好香啊,肯定很蜜!”我们在小山的旁边的小河里洗山楂,然后我们把山楂串起来。阿嬷把一串的山楂沾上糖水,放在旁边晾凉。一颗颗香甜可口的山楂外面裹着红糖。“阿嬷,好了吗?”我们问。“好啦!”阿嬷回答。我们吃了一串都停不下来。


  我兴奋地说:“看呀,看呀!山楂,拉丝的山楂!”叫声飘洒在甜蜜秋天的早晨,让人深深感受到秋天的甜蜜!


  下山的路上,我看到了向我打招呼的伙伴们。玉米田的玉米们,笑着露出似白牙的穗子。稻子很有礼貌地向我们弯着腰,似乎在笑着说:“嗨,冰糖葫芦是不是很甜?你看,我们的笑容是不是也很甜呢?”我们收住脚步,欢快地回答:“那是当然的啦!”


  一串甜蜜的冰糖葫芦,一阵清爽的秋风,一片金灿灿的油菜花,犹如款款走来的一位美丽的秋姑娘。让我陶醉其中,陶醉在这甜蜜的秋天里!