首页 > 小说 > 文章正文

公交车司机

责任编辑:谢梨 作者:李干钱 来源:中山作家网 发布日期:2019-08-10

  由于每天上班下班都坐公交车,黄志强在无意有意间记住了哪位女售票员的笑容最甜,哪位女售票员的声音最好听。不过,至于那些身穿制服、脸上毫无表情的公交车司机,黄志强从来不愿多看一眼,自然对他们几乎没有留下任何印象。


  然而,黄志强怎么也想不到,这天出去坐公交车,自己竟然会与公交车司机发生这么多的故事。这天是周末,吃过早餐后,黄志强想出去新华书店逛一逛。最近,黄志强在本市的一次征文比赛中得了一等奖,获得了5000元奖金。5000元虽然说多不多,说少不少,但对于一个普通工薪阶层的业余作者来说,简直是一个从天而降的意外之喜。这不,昨天在颁奖仪式上领奖,到现在黄志强心里还是余兴未尽。50张百元大钞塞得钱包鼓鼓的,用手摸一摸屁股后面裤兜里的钱包,黄志强心里就感觉美滋滋的。


  由于是周末,公交站点站了不少候车的人。公交车刚到站停靠,大家便一窝蜂往车上挤。上车时,黄志强前面有一位高个子男子,后面有一个矮个子男子。前面高个子打卡时磨磨蹭蹭,后面矮个子往黄志强身上挤。车上的司机突然大声吆喝道:“快点上车,不要站在车门口。”黄志强听见司机说话凶巴巴的,心里不免有点不悦。上车后,车上人满为患。黄志强双手抓着吊环,站在拥挤不堪的过道上,高个子和矮个子紧紧挤在他身后。


  一路上,黄志强时不时感觉有人在触碰自己的身体,由于太挤,他并不在意。突然,司机回头望了黄志强一眼,说:“靓仔,你刚才上车刷卡了吗?”黄志强听了,不由又好气又好笑,瓮声瓮气地说道:“我上车时刷了卡,你怎么没看到呢。”司机又回头望了黄志强一眼,没再吱声。黄志强感觉这个司机有点怪怪的。


  过了几分钟,司机突然来了一个急刹车。过道上的乘客纷纷往前面倒,黄志强的一只脚被后面的高个子踩了一下。黄志强看到前面马路上并无横穿的行人和车辆,不由气咻咻地说:“师傅,你怎么搞的啊,无缘无故刹什么车啊。”高个子也忙跟着附和:“就是嘛,要是把人摔伤了,你吃不了兜着走。”司机不紧不慢地说:“刚才有只猫横穿马路。”


  车子驶上了城东大桥。黄志强想看下时间,把手伸进右边裤兜里一摸,里面空空如也,不由一惊,再摸一下屁股后面的裤兜,空瘪瘪的,不由大惊失色,因为钱包里除了有钱,还有身份证、银行卡。情急之下,黄志强大声叫道:“司机,快去公安局!”这不亚于一声惊雷,车厢内的气氛顿时紧张起来。可是,司机却好像没听清楚,慢条斯理地说:“靓仔,不用急,下一站就是公路局。”不过,脚下却悄悄加大了油门。


  黄志强不由更急了,趔趔趄趄地冲到司机身边,大声叫道:“不是去公路局,是去公安局。”司机看了黄志强一眼,没吭声。这时,车子已经下了大桥,前面有交警设岗查违章,司机一打方向盘,把车停在交警前面,从车窗探出头来大声喊道:“警察同志,车上有小偷。”说罢,打开车门。几个交警赶紧冲上车,司机用手指了一下神情慌张的高个子和矮个子。交警立即上前把他们控制住,从高个子身上搜出了黄志强的手机,从矮个子身上搜出了黄志强的钱包。


  司机告诉黄志强,这两个小偷上车时他就发现不对劲,行车途中通过后视镜发现两个小偷贴近黄志强伺机动手,便设法暗示黄志强。当黄志强发现被窃惊慌失措大喊大叫时,车子刚好在大桥上行驶,他担心两个小偷狗急跳墙对一车乘客的安全造成威胁,便有意假装听错话。黄志强听罢,不由激动地注视着司机。司机身材不高大,一双炯炯有神的大眼睛闪烁着睿智的目光。黄志强第一次发现,公交车的司机是如此可爱可敬,不由深深地向司机鞠了一躬。