首页 > 散文 > 文章正文

那些鲜美的螃蟹

责任编辑:谢梨 作者:叶雪丹 来源:中山作家网 发布日期:2019-09-24

  秋天来了,螃蟹也肥了,此时正是一年螃蟹最肥时,这个季节也太美好了。特别喜欢秋天,也许更喜欢的是这个时季正肥美的螃蟹吧。螃蟹的吃法多种多样:葱爆螃蟹、水煮螃蟹、咖喱花蟹、蒜蒸螃蟹、咸膏蟹……无论哪种做法吃法,吃入口的螃蟹对我来说都有着惊人的相同点,都是一样的美味可口。


  葱爆螃蟹是女儿爱吃的一道菜,平时也喜欢做这道菜。其实它的做法也简单,材料是青脚蟹、油、葱、姜、酱油。首先先爆香姜丝,再将切好的螃蟹下已烧旺的油锅,几下爆炒,下葱白段爆,加入水,盖一下锅盖,等烧开了,加入酱油,再翻炒着,水干了就即可出锅。一道色彩鲜艳、香味诱人、可口美味的葱爆螃蟹就大功告成了。女儿吃着剥好的蟹肉配着饭,直说好吃好香,在往常吃饭需要十多二十分钟,每次饭桌上有这道菜,只需两三分钟那饭她就吃好了,有时还要加饭。每次吃着这螃蟹肉她都会夸:妈妈你厨艺太厉害了,妈妈你炒的螃蟹太美味了,妈妈这样的螃蟹好吃,明天还要做这个……听着女儿这么真心的赞言、夸奖,看着女儿的吃相,这么香,这么欢,心里美滋滋的,有些飘飘然,以为自己的厨艺真的很了得,以为自己已快挤入高级厨师的级别了。


  其实螃蟹最简单也最原汁原味的吃法,是水煮螃蟹。首先,将螃蟹洗干净,在锅里加一些水,把螃蟹放入煮,待螃蟹壳全变红时,就可以起锅了。吃的时候,蘸着酱油或是加了姜的米醋或是加了酱油的芥辣。我喜欢什么都不蘸,就剥着来吃,这样的吃法最原汁原味,真正能吃到螃蟹的鲜、肥、美。印象中吃得最欢乐最美味的螃蟹是那年在朋友家品尝到的,那时正年少时,在朋友家,一群好友,一桌丰盛的菜,刚好也有着这水煮螃蟹,人手一只螃蟹,剥着蟹,吃着肉,喝着酒,玩着牌,就那么无忧无虑,就那么自由自在,那么开心欢乐,那么无拘无束,这么美的少年时光,想起来是那么怀念、那么温馨。那年美味的螃蟹,那年欢快的时光,原来一直烙印在心底,今日想起依然历历在目,仿如昨天发生。


  最下饭的螃蟹当属咸膏蟹,记得以前不吃这个,但第一次吃过后,那股腥甜和咸卤的香味儿却一直盘旋着,让人欲罢不能,从而开始喜欢吃这咸膏蟹。腌制的蟹,一定要选鲜活又有膏或有仁的。所谓的“膏”是指蟹的膏黄,所谓的“仁”是指蟹的红蟹子,这两样的蟹都特别的肥。腌制的蟹,有点腥,入口湿哒哒的,带着冰凉,伴着咸味。腌制的咸膏蟹,咸卤味特别重也特别鲜,吸着那蟹膏,嚼着那蟹肉,那滋味尤其美妙。吃着这咸膏蟹当属人间美味,是其它美食无法媲美的人间极品之一,能吃上是一种纯粹的美食享受。吃饭配着这咸膏蟹,瞬间就吃下一碗米饭或是一碗粥,那齿牙间留下的奇妙又美味的感觉却一直令人流涎不已。


  听说螃蟹素有“一盘蟹,顶桌菜”的民谚,只有喜爱吃螃蟹的人才知这个谚语说得有多恰当,有多合理。朋友说,在汕尾品清湖水域中自然生长的梭子蟹、青脚蟹和黄膏蟹,在汕尾众多海产中,以其肉鲜味美,堪称“海鲜一绝”最受当地人们的青睐。哦,原来平时吃到那些美味螃蟹都是产自汕尾品清湖。哦,这样的品清湖令我更喜欢更热爱。