首页 > 散文 > 文章正文

用爱为生命化妆

责任编辑:王可荣 作者:陈雁心 来源:中山作家网 发布日期:2019-10-28

  □陈雁心

  春雨滋润树梢上的嫩芽,亲切地为多彩的春天化妆;艳阳拥抱池塘里的红莲,热情地为斑斓的夏日化妆;秋风亲吻稻田间的稻穗,多情地为丰硕的秋天化妆……

  “谭婆婆,这几天,你的脚还痛吗?”志愿者阿玲拉着谭婆婆的手,蹲在谭婆婆的面前,桃红色的嘴上挂着甜美的微笑。“好多了,好多了,靓女,你们坐,坐。”谭婆婆布满皱纹的脸笑得像一朵绽开的花,“擦了几次你们带来的活络油,舒服多了!”老人家瘦骨嶙峋的手抚摸着阿玲白嫩的手,如同拉着亲闺女一般。

  每月一次的暖心慰问活动如期进行着。谭婆婆已经七十多岁,早年丈夫去逝,无儿无女。阿玲和谭婆婆结成慰问对子,她是我们志愿者队伍里长得最好看的,年轻又热情,时常化着精致的妆,穿着时尚。可曾经遭到好事者的非议:“打扮得这么时尚,能不能做好志愿工作啊。”

  “阿婆,快过年了,今天天气好,我们帮您洗洗被子蚊帐,搞搞卫生,干干净净过新年,好吗?”阿玲站了起来,快速地走进阿婆昏暗的房间。“不用了,不用了,我没有洗衣机,天这么冷,会把你们的手都冻坏的……”阿婆拄着拐杖站了起来,蹒跚地跟了进去。“阿婆,不要紧的,在家里,上下三层楼,也是我一个人搞清洁,我做惯了,没那么娇气的。您就坐着指挥我们干得了。”阿玲扶着阿婆坐下,“好好,你这孩子,真是有心噢,那你们就洗洗被套和床单吧。”阿婆呵呵地笑着,顺从地坐好。

  阿玲手脚麻利地拆下被套、被单,快速地抖了几下,“小伙伴们,来,我安排一下工作。阿芳,你打扫一下院子,然后把阿婆的棉被抱出来晒晒太阳,阿媚,你边收拾屋子,边和阿婆聊天,我和陈老师洗被子……”阿玲如同一个司令,有条不紊地安排着工作……

  低矮的屋子里顿时活跃了起来,阿婆大着嗓门讲着她百讲不厌的年轻时的故事,阿媚幽默的逗趣让阿婆开怀大笑,我和阿玲使劲地搓着阿婆破旧的被子,不时爆发出快乐的笑声,很快狭小的院子挂满了洗好的被子……

  “阿婆,你看看,屋子收拾好了,被子洗干净了,舒服吗?”阿玲白皙的脸上泛着红晕,披肩长发有些零乱,做了美甲的手指头冻得红紫。“舒服舒服,辛苦你们了?”阿婆连声说着,“闺女,你的头发乱了,阿婆帮你梳条麻花辫子。”“好啊。”阿玲搬过小板凳,乖巧地坐在阿婆的面前,“阿婆,我傍晚时候过来帮您收被子,您自己不要收了……”阿玲桃红的嘴唇咧着笑,坚强中透着天真……

  冬天的风虽然凛冽,但可以吹散阴霾;秋天的雨虽然凄寒,却可以化解干旱;夏天的太阳虽然酷热,却能滋长万物;美丽的外表也许柔弱,但也会藏着善良的心……