首页 > 散文 > 文章正文

善良,让生活更美好

责任编辑:王可荣 作者:杨艳丽 来源:中山作家网 发布日期:2019-10-28


  □杨艳丽

  在外出时,有人被迫收起善良,有人变得麻木不仁。但,我依然相信,善念依然永远存于我们心灵最温暖的地方。

  一天,天空下着大雨,我在雨中一头钻进公交车,半天才扫码支付好车费,售票员都等的有些不耐烦了,这流量慢的!正在懊恼时,车门开了,上来一位叔叔,坐下来和我一样手机弄了半天,但最终比我更糟糕,听售票员的意思:是外地,现在刷不了。我掏出手机,轻轻地说:“我帮他刷”。这次售票员没有嫌我慢。只是对那位叔叔说:”你微信扫给她。:不用了不用了!”我连连摇头。在叔叔的道谢声中,我眼前浮现出了一幕幕温暖的画面——

  那年,我上师范,寒冬腊月放寒假坐长途汽车回家,在县城要换乘班车回家。刚刚上车,一摸衣兜:心里比天气更冷!——我省吃俭用的车费和打算给妈妈买双棉鞋的零用钱居然被小偷偷走了!被划破的衣兜嘲笑着我的狼狈。我艰难地开口了:“阿姨,我的钱被小偷偷走了,没有钱买票了”。我几乎要哭出声来。换作现在,谁相信!大家一定认为你是骗子!当时车里好多人也都用不屑或鄙夷的目光等着看好戏!我的头更低了!满脸通红,尴尬不已。但那位胖胖的售票员阿姨却并没责怪我,反倒安慰我:“没事,小姑娘,放心坐吧,不要钱了。”我十分感激,至今念念不忘。

  也不曾忘记,十一年前,我带着年幼的女儿到中山来,第一次乘长途火车,再到广州换乘汽车。一路上,有一位老乡看我一手拎行李一手牵着女儿,主动帮我背起行李,并在火车上帮我放好,到了广州又帮我扛下车,并一直帮我送到了省站。得知我要去中山,又主动帮我买好票,我心里再次涌满感激与幸运。

  更记得学生时代我曾经与好友剑霞在车站遇到几个未成年乞讨者,虽然别人一再说他们是骗人钱财的,我们仍然把身上不多的零花钱给了他们,最后还有一位最小的依然拉着我们的裤脚,眼里盯着我们手中刚买的午餐,于是我们连午餐也送给了他们。被室友笑我们傻,我俩也不在乎。

  所以我相信,生活中美好的人、事、物仍然时时存在。因为心存善念,所以相信他人;因为心存善念,人与人之间更和谐;因为心存善念,周围的一切更美好!

  善良,让心灵更美好!也会互相传递!它一定在过去、现在、或者将来温暖你、感染你、改变你!